16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3696
  • RTS1134.86
29 мая 2014, 16:07 ОбществоПолитика

Лавров ответил Обаме: «Россию невозможно изолировать»

Лента новостей

По словам главы МИД РФ, это доказал Петербургский экономический форум

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Reuters

Накануне американский президент сообщил, что США добились изоляции России на международной арене. Сергей Лавров назвал это нереалистичной задачей. Кроме того, министр вновь высказался по поводу международных попыток урегулировать кризис на Украине. Чиновник сказал, что для деэскалации нужен дополнительный импульс:

Сергей ЛавровГлава МИД РФ«Мы явно ощущаем необходимость какого-то дополнительного толчка со стороны международного сообщества. Потому что и соглашение между Януковичем и тремя в то время оппозиционными лидерами от 21 февраля было поддержано европейскими министрами, и оно не выполнялось никоим образом, и женевский документ от 17 апреля, который был составлен с участием России, США и ЕС, тоже не выполняется».

Накануне прошло специальное заседание Совбеза ООН по Украине. Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что он лично вовлечен в урегулирование кризиса на Украине и поддерживает постоянную связь с российским и украинским руководством. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал членов Совбеза убедить Киев «осознать, наконец, необходимость учитывать интересы всех граждан страны и немедленно прекратить войсковую операцию на юго-востоке».

Виталий Чуркинпостпред РФ при ООН«Для чего мы собрались? Если мы собрались, чтобы Совет Безопасности свою политическую функцию выполнил, давайте посмотрим, как можно скорее прекратить насилие. Между прочим, может быть, еще одна полезная вещь прозвучала у украинского коллеги, что он приветствует посреднические усилия генерального секретаря. Может быть, действительно генеральный секретарь подключится немедленно к тому, чтобы прекратить насилие на востоке Украины, коль скоро роль генерального секретаря приветствует представитель Украины? Давайте чего-то действительно сделаем».

Тем временем, исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что украинский спецназ собрал оружие, оставленное ополченцами в донецком аэропорту, и что это оружие, завезенное из России. Подтверждение тому — серийные номера, годы выпуска, специфические модели. Аваков опубликовал фотографию, где изображены пулемет, гранатометы и боеприпасы донецких ополченцев. Этот снимок Business FM прокомментировал руководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинруководитель редакции военной информации ИТАР-ТАСС«Пулемет Калашникова, автомат Калашникова и в российской, и в украинской армии один и тот же. И даже в египетской армии примерно один и тот же. Поэтому говорить о том, что ополченцы используют только российское оружие, а украинская армия не имеет к этому никакому отношения, смешно».

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал также не наклеивать ярлыки и напомнил: даже ОБСЕ просила Киев отказаться от использования терминов «террористы» и «сепаратисты» по отношению к ополченцам и повстанцам юго-востока.

Рекомендуем:

  • Фотоистории