16+
Понедельник, 25 июля 2016
  • BRENT $ 45.55 / ₽ 2957
  • RTS939.29
30 мая 2014, 11:50 ОбществоСМИПолитика

Российские СМИ проверят на иностранное финансирование

В случае если оно превышает 25%, СМИ могут признать «иностранным агентом». Законопроект уже внесен на рассмотрение Думы

Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму России, агентом могут считать СМИ, которое финансируется другими государствами, международными организациями, иностранными гражданами или лицами без гражданства, если такое финансирование превышает 25%.

Один из авторов законопроекта, единоросс Евгений Федоров, известен неординарными идеями, большинство из которых в итоге не было реализовано. Однако в данном случае проект нашел поддержку в профильном комитете Госдумы.

Вадим Деньгинпервый зампред комитета ГД РФ по информационной политике«Проблема поднята серьезная, потому что СМИ — это информационное оружие. Это круче атомной бомбы, это круче психотропного оружия. Оно наносит удар, прежде всего, по пониманию. Это оружие может полностью изменить ситуацию в стране. Не раз пройдет круглый стол и не одно парламентское слушание по данному законопроекту. Мы должны знать, кто финансирует СМИ. Может быть, это вообще могут быть прокладные люди. Кто-то купил, отдал через три фирмы-однодневки».

Аналогичные инициативы депутат Евгений Федоров вносил в Госдуму в 2012 и 2013 годах, но потом их отзывал.

Новый вариант законопроекта стал более жестким: в двух предыдущих к «агентам» приравнивались те, кто получает от иностранцев более половины от собственных доходов. Как говорит Федоров, прежние законопроекты отзывались для того, чтобы впоследствии их «актуализировать». И поводом для этого стала, по его словам, смена власти на Украине, которую депутат считает следствием «оранжевой интервенции» и работы «пятой колонны», в том числе в СМИ.

СМИ обсуждают, какие издания могут быть причислены к «иностранным агентам».

Русское издание журнала Forbes издается по лицензии Forbes издательским домом «Аксель Шпрингер Раша», российским подразделением немецкого концерна Axel Springer AG.

Газета «Ведомости» издается издательским домом Sanoma Independent Media совместно с английской The Financial Times и американской The Wall Street Journal.

Однако в руководстве издания ранее отмечали, что хотя оно действительно является стопроцентной собственностью зарубежных акционеров, уже много лет они никаких денег не выделяют, газета зарабатывает их сама в России.

Автор законопроекта, депутат Евгений Федоров, ранее называл в качестве участников, как он сказал «мощной пятой колонны в СМИ» радиостанцию «Эхо Москвы», «портал Newsru.com товарища Гусинского, порталы «Сноб» и РБК товарища Прохорова, а также портал Slon и телеканал «Дождь» товарища Винокурова».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории