16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
30 мая 2014, 16:19 ОбществоПолитика

Ситуация в Абхазии: тревожное затишье в переговорах власти и оппозиции

Лента новостей

Есть сведения, что в республике создается теневой кабинет, но президент уходить не намерен

Сторонники оппозиции у здания парламента Абхазии, Сухуми, 29 мая 2014.
Сторонники оппозиции у здания парламента Абхазии, Сухуми, 29 мая 2014. Фото: ИТАР-ТАСС

В переговорах между властью и оппозицией в Абхазии наступило некое затишье, говорит секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба.

Законодательство Абхазии не позволяет парламенту отправить в отставку президента страны Александра Анкваба. Об этом журналистам сообщил один из лидеров абхазской оппозиции, бывший премьер-министр Сергей Шамба.

Как он сказал, у парламента нет таких полномочий: в Конституции прописана возможность импичмента президента, но закон так и не был принят.

Накануне парламент Абхазии выразил вотум недоверия президенту и правительству. Якобы создается теневой кабинет, но президент не намерен уходить. Ситуацию в интервью Business FM прокомментировала директор государственного информационного агентства «Апсныпресс» Манана Гургулия

Манана Гургулиядиректор государственного информационного агентства «Апсныпресс»«Те, кто принял это решение, вчера митинговали, радовались, кричали: «Победа!». То есть, оппозиция абсолютно уверена в том, что вчерашним постановлением она отправила президента в отставку, хотя он не согласился с этим и отказался принимать отставку премьер-министра.

По словам Мананы Гургулия, Анкваб и один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба — давние оппоненты, с 2004 года. Рауль Хаджимба уже трижды проигрывал выборы.

Манана Гургулиядиректор государственного информационного агентства «Апсныпресс»«Наверное, есть недовольство в обществе тем, что действующая власть не выполнила в полной мере своих предвыборных обещаний. Лидеры оппозиции стали активно обращать на это внимание, указывать президенту на необходимость перераспределения полномочий, чтобы премьера утверждал парламент. Его критиковали за все. Последнее было связано с паспортами, выданными грузинскому населению. Оппозиция называет цифру 27 тысяч. Генеральная прокуратура, которая проводила по решению парламента проверку, называет где-то в пределах 1200 паспортов, выданных лицам грузинской национальности, жителям Галльского района, у которых имеется грузинское гражданство.

Как отмечает Гургулия, по абхазскому закону двойное гражданство возможно только российско-абхазское.

Манана Гургулиядиректор государственного информационного агентства «Апсныпресс»«Все это было предъявлено президенту. Мне кажется, что ему было необходимо немножко активнее контактировать с оппозицией. Но было такое ощущение, что они предлагают что-то, и в то же время не очень желают, даже, может быть, рады тому, что он с ними не контактирует».

Обстановка в столице Абхазии обострилась во вторник вечером. Представители оппозиции установили контроль над зданием абхазской администрации и заявили, что берут в свои руки временное управление республикой.

Как пишет «Газета.Ru», первые признаки политического кризиса в Абхазии наметились в 2013 году после отставки Станислава Лакобы с поста секретаря Совета безопасности республики и отказа партии «Единая Абхазия» поддерживать курс президента. Сам президент Абхазии Александр Анкваб заявил журналистам, что хотел бы избежать в республике событий, подобных украинским.

Рекомендуем:

  • Фотоистории