16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
30 мая 2014, 17:57 ОбществоСМИПолитика
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Спецоперация в Донбассе: киевляне не верят никаким СМИ

Лента новостей

Об этом жители украинской столицы рассказали в интервью Business FM

Ополченец ДНР водружает флаги различных подразделений вооруженных сил провозглашенной республики на здание областной администрации Донецка. 29 мая 2014.
Ополченец ДНР водружает флаги различных подразделений вооруженных сил провозглашенной республики на здание областной администрации Донецка. 29 мая 2014. Фото: Reuters

Спецоперация на Востоке Украины проходит в условиях информационной войны. Освещение событий с обеих сторон носит полярный характер.

Ранее одна из воинских частей в Луганске сдалась ополченцам. Украинские СМИ распространили сообщение, что впереди себя ополченцы выставили родителей солдат, из-за чего военные сложили оружие. Бойцы самообороны эти данные отрицают.

Похожие сообщения приходят из Славянска. После бомбардировки центра города одна из мин попала в детскую больницу, где в тот момент находилось пять детей. Ополченцы сообщают, что таким образом военные отомстили за сбитый украинский вертолет. Украинское агентство УНН сообщило, что обстрел больницы — дело рук самих ополченцев.

В интервью Business FM жители Киева ответили на вопросы, верят ли они в объективность украинских СМИ, и есть ли у них альтернативные источники новостей с Донбасса.

Киевлянин Сергей уже ловил украинские СМИ на лжи и едва ли верит в то, что обстрел больницы совершили ополченцы:

Сергейжитель Киева«То, что сами ополченцы стреляли по зданиям? Нет, я в это не верю. Все украинские СМИ публиковали новость, что сбит российский беспилотный летательный аппарат. Я решил проверить эти фотографии. В Google есть такой поиск по картинкам. Оказалось, что эти фотографии вообще 2011 года. Откровенная такая фальшь, дезинформация идет. И так неоднократно уже ловил. Поэтому украинским СМИ я не доверяю вообще».

Анна живет в Киеве, но ее знакомые живут в Донбассе. Их слова дают основания верить украинским СМИ:

Аннажительница Киева«Проверяю информацию, потому что у меня есть много знакомых, которые живут на востоке Украины, в частности в Донецкой области. И у меня есть основания доверять украинским СМИ. Во-первых, наша армия не настолько хорошо вооружена, чтобы из гранатометов обстреливать. Во-вторых, люди, которые там живут, они говорят, что по улицам ходят люди чеченской национальности и обстреливают просто всех подряд. Я всегда проверяю. Я смотрю иногда российские СМИ, и честно говоря, мне становится страшно».

Житель Киева Алексей Плехоткин вообще не верит в объективность любых СМИ: украинские сгущают краски, а российские — не лучшая альтернатива:

Алексейжитель Киева«Наши СМИ не скажу, что перегибают — может, они немного сгущают краски. Но то, что сейчас уже происходит на востоке, это уже сгущением никак нельзя назвать. Там нужно уже более радикально действовать и все. Потому что этот бардак нужно прекращать. Мне тяжело сказать. Объективно, наверное, никто не может сказать. Наши СМИ в Славянске не работают, потому что их просто не пускают сепаратисты. Прямую картинку самого Славянска имеют только российское телевидение, российские СМИ. Я альтернативно не рассматриваю, просто смотрю, насколько искажается информация, в каких моментах происходит поворот не туда».

В Киеве неизвестные люди подожгли офис радиохолдинга «Тавр-медиа». Несколько человек забросали здание, в котором находятся популярные украинские радиостанции, коктейлями Молотова. Ранее в пятницу о нападении на киевский офис «Русского радио» сообщил в Facebook гендиректор радио Сергей Кузин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории