16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3284
  • RTS1174.46
30 мая 2014, 18:56 ОбществоПраво
Актуальная тема: Украинский кризис

Маркин обвинил Киев в применении запрещенных средств

Лента новостей

Официальный представитель российского следствия уверен, что на Западе предпочитают жить внутри «сказки про голого короля»

Представитель российского Следственного комитета Владимир Маркин обвинил неназванных представителей украинской армии и Нацгвардии Украины в применении запрещенных средств и методов ведения войны по отношению к территориям, которые входят в состав самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По мнению российских следователей, украинские военнослужащие, открыв огонь по Славянску, Краматорску, Мариуполю и другим городам, нарушили Женевскую конвенцию, так как применяли вооружение в том числе и с целью уничтожения мирного населения. Маркин упомянул и о пленении военнослужащими Украины российских журналистов, что также нарушает статьи Женевской конвенции. «Если политики в Киеве или на Западе предпочитают жить внутри пропагандисткой виртуальной реальности, в сказке про новое платье короля, это их проблемы. Но мы в России не собираемся отказываться от трезвого взгляда на факты, в том числе на объективную реальность распада и неспособности государства на Украине защитить права и свободы граждан», — заявил официальный представитель Следственного комитета. Следователи возбудили дело по ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

Он подчеркнул, что виновные в гибели мирных граждан должны понести за это ответственность. По словам Маркина, следователи уже приступили «к сбору доказательств вины каждого причастного к преступлениям, совершаемым против мира и безопасности человечества».

Ранее представитель СКР заявлял, что украинские СМИ врут и занимаются пропагандой. Он не объяснил, какой именно сюжет украинских журналистов вызвал его возмущение. «Даже если завтра киевская хунта не дай Бог применит химоружие против граждан юго-востока, у украинских СМИ с одобрения западных кураторов обязательно найдутся свои версии: массовая утечка газа или нарушение личного пространства Нацгвардии», — сказал Маркин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию