16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
30 мая 2014, 21:29 ОбществоПолитика

Платеж как демарш. Москва и Киев говорят о газе

Лента новостей

Арсений Яценюк заявил, что Киев заплатил за второй квартал по цене в 268 долларов за тысячу кубометров

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Россия пока не получила деньги за газ из Украины. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В пятницу в Берлине прошли очередные переговоры между Россией, Украиной и ЕС.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил, что Киев перечислил 786 миллионов долларов. Перевод сделали через Bank of New York. «Нафтогаз» надеется, что американские санкции не помешают России получить средства.

На прошлой встрече 26 мая стороны договорились, что Украина до конца недели заплатит два миллиарда. И «Нафтогаз» эти деньги от правительства получил, но почему-то перевел в 2,5 раза меньше. На что обратил внимание российский министр энергетики Александр Новак.

В свою очередь, Арсений Яценюк заявил, что Киев заплатил за второй квартал по цене в 268 долларов за тысячу кубометров. Хотя официальная цена «Газпрома» — 485 долларов.

Яценюк также сообщил, что если Киев и Москва не подпишут новый контракт, то Украина обратится в международный суд. Новости из Берлина Business FM прокомментировал гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности РФ«Во-первых, деньги никуда не пришли. Поэтому вообще непонятно, заплатил Киев или нет. Я бы лично подождал, пока «Газпром» заявит, что эти деньги оказались у него на счетах. Во-вторых, сумма какая-то очень загадочная. Судя по заявлению Яценюка, они платили за второй квартал. Не случайно он подчеркнул, что платим по цене 268,5 долларов. То есть, похоже, платеж, если он был, призван показать, что Украина во втором квартале собирается платить по 268,5. Такой демонстративный демарш: «Ребята, цена вот такая». Но остается вопрос с первым кварталом. Там тоже цена была 268,5. Не надо объяснять, что платим по такой цене — надо заплатить за первый квартал. Долг, который не оспаривается Украиной. Почему вот эта сумма не была оплачена, странно».

Глава российского Минэнерго Александр Новак также заявил, что переговоры продолжатся в понедельник, когда деньги дойдут до «Газпрома». Обсудят в начале следующей недели, в том числе, и цену на газ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию