16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3286
  • RTS1228.64
30 мая 2014, 20:57 ОбществоПолитика

Киев предложил переговоры Луганску

Лента новостей

Об этом сообщил лидер самопровозглашенной республики Валерий Болотов

Глава ДНР Валерий Болотов
Глава ДНР Валерий Болотов Фото: ИТАР-ТАСС

Украина предложила самопровозглашенной Луганской народной республике провести переговоры в Киеве.

Валерий Болотовлидер ДНР«Поступило предложение из Киева о переговорах. Какие условия? Они прекращают огонь, остаются на тех же позициях, и мы начинаем переговоры. Это их условия. Мои условия одни, они неизменны по сей день: отвод войск с наших территорий и только после этого начинается диалог».

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уже опроверг заявление Болотова о том, что от руководства МВД Украины получено предложение о проведении переговоров. «Это полный бред больного человека», — сказал Аваков журналистам.

О планах МВД не знают и в штабе силовой операции на юго-востоке Украины. По мнению украинского политолога Ростислава Ищенко, если переговоры все же состоятся, то будут безрезультатны.

Ростислав Ищенкоукраинский политолог«До тех пор, пока непонятно, о чем переговоры, в принципе их оценивать нельзя. О чем могло МВД Украины предложить переговоры Луганской республике? Ну, о капитуляции, об обмене пленными и мало ли там еще чего произошло. Но МВД Украины не является органом, уполномоченным прекратить карательную операцию на юго-востоке. Кроме того, МВД Украины не является органом, руководящим этой операцией. Ей руководит Наливайченко. В этой операции задействованы силы министерства обороны, МВД Украины, СБУ и всякие отдельные олигархические батальоны вроде частной армии Коломойского. То есть, даже нести ответственность за все силы МВД не может».

В ДНР также пока не получали предложений МВД Украины о переговорах. Об этом сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Тем временем, сторонники самопровозглашенной Донецкой республики захватили в плен начальника исправительной колонии в Горловке, сообщает издание Gorlovka.ua.

Ополченцы требуют предоставить им доступ к оружейной комнате, где хранятся автоматы Калашникова.

Утром украинские силовики снова начали обстрел Славянска. По словам местных жителей, особенно сильный. Это связывают с тем, что накануне ополченцы сбили вертолет украинской армии.

Четыре мины попали в детскую больницу, причем, одна залетела в приемное отделение. В момент обстрела там находились пять детей.

Житель Славянска Юрий рассказывает, что рано утром обстреливали его дом, а детская больница сейчас в полуразрушенном состоянии.

Юрийжитель Славянска«Началось без пяти пять утра. Я проснулся от взрывов тяжелого орудия. Возле меня рвались снаряды большого калибра, земля ходуном ходила. Мы пошли в подвал, ребенок с нами прятался, начал заикаться. Обстрел длился минут 15. Я живу недалеко от детской больницы. Рядом детская поликлиника вся без стекол стоит. Это я уже после обстрела был где-то часа через два, снаряд попал в детский приемник. Дети пережили конкретный шок. Я видел слезы детей. Ужас».

Стало известно, что СК России возбудил уголовное дело в отношении украинских силовиков о применении запрещенных методов войны.

По сведениям СК, около 35 мирных людей были убиты в грузовике с флагом «Красного креста» во время спецоперации 26 мая в Донецке.

СК намерен привлечь виновных к ответственности по всем канонам международного права. Об этом сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.

Кроме того, в ДНР заявили о шести убитых медиках и ополченцах. Сообщается, что в зоне донецкого аэропорта остается еще около 30 тел убитых.

Ранее лидер ополченцев Бородай заявил, что в результате антитеррористической операции погибли, по меньшей мере, 100 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию