16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1174.49
31 мая 2014, 16:35 Стиль жизниПутешествия

Федор Конюхов покорил Тихий океан на весельной лодке

Лента новостей

Без заходов в порты и посторонней помощи и менее чем за полгода

Российский путешественник Федор Конюхов.
Российский путешественник Федор Конюхов. Фото: ИТАР-ТАСС

Лодка Конюхова девять метров длиной и снаряжена двумя парами вёсел: длинными для спокойной погоды и короткими — для штормовой. На «Тургояке», так называется судно, также есть газовая плита. У путешественника было 450 специальных пайков. Однако Фёдор захватил и удочки в надежде поймать свежую рыбу.

Корреспондент телеканала НТВ Антон Вольский провожал Конюхова в плавание и встречал в Австралии. Вот что он рассказал Business FM:

Антон Вольскийкорреспондент телеканала НТВ«Федор Конюхов в добром здравии и в хорошем настроении. Конечно, чувствуется в нем определенная слабость — во всяком случае, из лодки его вынесли на руках сын и друг. Это связано с тем, что Федор провел последние пять с половиной месяцев на пространстве длиной всего в девять метров. То есть, очевидно, что ходить там было невозможно, вся нагрузка была на руки. Сейчас ему видится путешествие через Тихий океан на веслах самым тяжелым из всех его путешествий. Он говорит, что самая главная трудность этого перехода состояла в том, что невозможно было никуда отойти. Ты сидишь привязанный к этим девяти метрам в бескрайнем океане и работаешь на веслах по 18 часов. Вот эта монотонность убивала. Фактически, человек ощущает себя гораздо тяжелее, чем, скажем, монахи в кельях. Потому что в келье, все-таки, можно встать, размяться, выйти. А здесь человек просто закрыт в пенале из пластика, который качается на волнах беспрестанно».

По словам Вольского, Конюхов — не публичный человек, не стремится к славе, к общественному признанию, но в личном общении он очень приятный и открытый собеседник.

Антон Вольскийкорреспондент телеканала НТВ«Я думал, что человек, который часто ходит в одиночные путешествия, должен быть нелюдимым, необщительным. Но при личной встрече все это было опровергнуто, и, если говорить о работе не телевидении, Конюхов — человек, не стесняющийся камеры, не обращающий на нее внимания. То есть, для меня Федор Конюхов открылся с удивительной и очень приятной стороны. Есть люди, которые совершали одиночные переходы через Атлантический океан. Есть один человек, который совершил переход через Тихий океан. Но среди этих людей нет ни одного, кто покорил бы все семь самых высоких горных вершин в мире. Федор Конюхов это сделал. Есть альпинисты, которые покоряли эти вершины, но среди них нет ни одного, кто покорил Северный и Южный полюса. Федор Конюхов и это сделал. То есть, поражает, конечно, масштаб личности, ее всеохватность».

Сойдя после 160-дневного перехода через Тихий океан на австралийский берег, Федор Конюхов, как рассказывает Вольский, заявил: «А теперь я думаю о том, как бы облететь вокруг Земли на воздушном шаре, начав и закончив свое путешествие опять же в Австралии». То есть, не прошло и минуты с момента окончания предыдущего путешествия, а Конюхов уже строит планы на будущее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию