16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
31 мая 2014, 21:18 ОбществоПолитика

Барак Обама включил Хиллари Клинтон в президентскую гонку

Лента новостей

Глава Белого дома в эфире телеканала ABC заявил, что экс-госсекретарь могла бы стать эффективным президентом

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон.
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Фото: Reuters

Столь высоко о профессиональных качествах Клинтон Обама отозвался на следующий день после неофициального обеда с бывшим госсекретарем США.

Барак Обамапрезидент США«Я всегда восхищался ей. Как только она пришла, сразу действовала разумно и эффективно. С тех пор мы стали очень хорошими друзьями. И я не знаю ее дальнейших планов, но если Хиллари, все же, решит баллотироваться в президенты, она может будет очень эффективна в этой должности. Мне очень повезло иметь окружение из таких людей, как Хиллари, вице-президент Байден и другие мои коллеги, которых я очень сильно люблю».

Можно ли расценивать заявление Обамы как поддержку кандидатуры Клинтон, если она пойдет на президентские выборы 2016 года?

Валерий Гарбузовзам. директора Института США и Канады«Хиллари Клинтон была основным конкурентом Барака Обамы на его первых президентских выборах. Борьба была очень жестокая. Хиллари набрала много голосов, но победителем остался Обама. В первой его администрации она получила достаточно важный пост госсекретаря. Но спустя несколько лет стоит вопрос о новом кандидате. Найти нового лидера очень непросто. У демократов и у республиканцев таких ярковыраженных лидеров, в сущности, нет. Поэтому поиски идут среди тех, кто уже себя зарекомендовал, на кого можно сделать ставку в расчете на то, что он соберет наибольшее количество электората. И Хиллари Клинтон может это сделать».

Каковы шансы Хиллари Клинтон, если она станет официальным кандидатом от демократов на предстоящих выборах?

Владимир Брутерэксперт Международного института гуманитарно-политических исследований«Казалось бы, два срока Обамы и его низкая популярность должны их снизить, но у Хиллари Клинтон сейчас высокая популярность, и она будет проводить гораздо более правую избирательную кампанию, чем восемь лет курса Обамы. Она будет пытаться апеллировать не к тем, кто является стойкими приверженцами Обамы, а к тем, кто колеблется между демократами и республиканцами. В этом смысле у нее есть преимущество, потому что у нее гораздо шире потенциальная электоральная база. Она в свое время проиграла Обаме, потому что ее база внутри Демократической партии была ниже. А во всей Америке она значительно выше, потому что определенная часть колеблющихся избирателей, даже определенная часть левых республиканцев может за нее проголосовать».

Сама Клинтон пока не объявляла о намерении участвовать в выборах 2016 года, но никогда не исключала такой возможности. Многие считают, что бывший госсекретарь, которая в последнее время делает громкие заявления, в том числе, по ситуации на Украине, уже включилась в президентскую гонку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию