16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
1 июня 2014, 11:59 Компании

Российские мобильные операторы приходят в Крым

Лента новостей

Они начинают работать с 1 июня, заявил председатель cовета Объединения потребителей России Олег Егоров

Фото: Reuters

В каком именно виде – пока не понятно. Сейчас двумя из трех крупнейших операторов Крыма являются «Вымпелком» и МТС, однако юридически – это украинские компании, а значит, они могут подвергнуться санкциям. Поэтому ранее врио главы Крыма Сергей Аксенов не исключил создания на полуострове собственного мобильного оператора.

Скорее всего, собственный оператор будет создан, но на базе «Вымпелкома» или МТС, считает генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусковгенеральный директор аналитического агентства Telecomdaily«Что касается создания собственного оператора на территории республики Крым, это вопрос достаточно сложный. Во-первых, с одной стороны, все-таки, не такая большая территория. Есть необходимость оказывать услуги роуминга местным жителям, которые выезжают за рубеж. Конечно, с руки это делать крупным компаниям. Пока, к сожалению, есть проблемы с реализацией нашими отечественными операторами прихода в Крым. Поэтому возможно создание временного оператора, который впоследствии будет кем-то приобретен из операторов, которые работают на сегодняшний момент в РФ. Второй вариант – это возможность использовать ту инфраструктуру, которая есть у «Вымпелкома» и МТС, которые представлены на Украине. Но здесь тоже есть проблема с точки зрения возможных санкций со стороны Украины. Поэтому в принципе создание собственного оператора вполне вероятно, но впоследствии, все-таки, он будет продан кому-то из крупнейших российских игроков».

Пока у всех жителей украинские номера, и звонить в Россию приходится как из-за границы, рассказал политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов.

Николай Филипповполитический обозреватель «Крымской правды»«С мобильными операторами все практически осталось без изменений. И, насколько мне известно, руководство «Мегафона» заявило, что не планирует заходить в Крым, поскольку не видит здесь перспективы достаточно высоких выручек, которые могли бы оправдать подобные действия. Что касается мобильных операторов, которые работают на крымском рынке, здесь представлены МТС, «Киевстар» совместно с «Билайн». Они продолжают работать, как раньше. То есть, пока речь идет о том, что будут менять коды. Вопрос примерно месяца-полутора, как было сказано. Но я думаю, это займет немного больше времени, потому что здесь все зависит именно от позиций частного бизнеса, каковым являются мобильные операторы. На сегодня все мобильные операторы Крыма работают в обычном режиме. То есть, у нас остаются украинские коды, и в Москву вынуждены звонить как в другое государство».

До 1 января 2015 года в Крыму действует переходный период, когда операторы могут работать по действующим украинским лицензиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию