16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3181
  • RTS1195.77
2 июня 2014, 04:17 Общество

Фридинский: в российской армии резко сократилась дедовщина

Лента новостей

Коррупция, к сожалению, пустила в армии глубокие корни

В российской армии резко сократилась дедовщина, за последний год в подавляющем большинстве частей не произошло ни одного случая избиения солдат и издевательств над ними, сообщил главный военный прокурор - заместитель Генпрокурора России Сергей Фридинский в интервью «Российской газете».

«Некоторые изменения к лучшему, конечно, есть. Еще пару лет назад мы работали просто на разрыв. Количество правонарушений (…)Только в 2012 году военные прокуроры выявили ущерб в пять с половиной миллиардов рублей, в казну возвратили свыше двух миллиардов», отметил Фридинский.
По его словам, «за последние полтора года совместно с армейским командованием и органами безопасности ситуацию удалось изменить. Но решены далеко не все проблемы. К примеру, по мере увеличения в строю числа военных профессионалов растет преступность среди контрактников. Хватает правонарушений и в среде офицеров».

Неблагополучной с точки зрения соблюдения законов по-прежнему выглядит ситуация и с аутсорсингом - обслуживанием воинских частей гражданскими организациями. Нередко командиры частей и учреждений подписывают «липовые» акты о якобы выполненных по их заданию работах. «Немало случаев завышения расценок, удорожания поставок из-за необоснованного привлечения посреднических структур», сказал Фридинский.

Коррупция, к сожалению, пустила в армии глубокие корни. При выполнении государственного оборонного заказа прокурорские проверки выявляют мошенничества, превышения должностных полномочий из корыстных побуждений. Сохраняется высокий уровень взяточничества, присвоений и растрат, должностных подлогов. В общем, государственные рубли нередко идут не туда.

Остаются и проблемы в военкоматах. Корысть чиновников во время призыва граждан на военную службу и при отборе контрактников дает о себе знать.

Все это наносит государству огромный материальный ущерб и негативно сказывается на боеготовности войск, атмосфере в воинских коллективах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию