16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
7 августа 2009, 15:25 Недвижимость

Москва продает ЦУМ от безысходности

Лента новостей

Власти Москвы, заявившие месяц назад о намерении продать 6 и 7 этажи ЦУМа, объявили цену объекта: 1 млрд 644 млн рублей, то есть за 48 миллионов долларов, что соответствует 8 тысячам долларов за кв. метр. Это стартовая цена единого лота

Здание ЦУМа. Фото: spile.liveinternet.ru
Здание ЦУМа. Фото: spile.liveinternet.ru

Власти Москвы, заявившие месяц назад о намерении продать 6 и 7 этажи ЦУМа, объявили цену объекта: принадлежащие городу площади выставят на торги единым лотом за 1 млрд 644 млн рублей, то есть за 48 миллионов долларов, что соответствует 8 тысячам долларов за кв. метр.

Руководитель специализированного государственного унитарного предприятия (СГУП) по продаже городского имущества Владимир Авеков в интервью Business FM подчеркнул, что это стартовая стоимость, «ниже которой город не собирается идти на уступки». По мнению городских властей — такая цена квадратного метра, это «преференция». Поскольку торговая точка находится «в центре Москвы, в двухстах метрах от Кремля».

Аукцион по продаже должен состояться 29 сентября, уже объявлен прием заявок на участие. «Обычно заявки поступают примерно за 10–15 дней, говорит Авеков. — А до этого потенциальные претенденты присматриваются к объекту. Мы более четко увидим после 10 сентября, насколько велик интерес». Впрочем, количество заявок заранее не разглашается, поскольку является «коммерческой тайной».

Владимир Авеков рассказал также, что недавно СГУП продал на аукционе старое здание в Нижне-Кисловском переулке площадью 2200 метров по цене 229 тысяч рублей за метр. Это здание нуждалось в реконструкции.

Однако Авеков не уточнил время продажи данного объекта. Зато точно известно, что около года назад правительство Москвы уже делало попытку продать 6 и 7 этажи ЦУМа компании Mercury, владеющей остальными помещениями торгового центра, по цене 16 тысяч долларов за метр. Но компания сочла цену завышенной, и сделка не состоялась.

Некоторое время назад московские власти предполагали, что адекватная цена на объект — около 5–7 долларов, но эксперты, опрошенные BFM.ru в один голос заявили, что рыночная цена 6 и 7 этажей ЦУМа сегодня порядка 3300–5400 долларов за метр. То есть сегодня московские власти просят в два раза выше рыночной стоимости.

Главный исполнительный директор компании X5 Retail Group Лев Хасис в интервью Business FM отметил, что «сейчас рынка коммерческой недвижимости практически не существует» и насколько адекватна выставленная цена будет понятно только после завершения торгов. Хотя сам он считает, что «чем ближе к первому этажу, тем цена 8 тысяч долларов выгладит адекватнее».

Если речь идет об этажах, выше 5-го, то по стандартам сегодняшнего дня цифра 8 тысяч долларов за метр выглядит высокой. «И мне трудно предположить, что какой-то розничный бизнес может быть заинтересован в такой покупке, — рассуждает Хасис. — Вместе с тем, допускаю, что какие-то финансовые инвесторы будут заинтересованы вложить деньги в такой location (то есть месторасположение, — BFM), поскольку это неплохая возможность для сохранения денег в условиях турбулентности кризисного времени».

Также владелец X5 Retail Group отметил, что аукцион происходит потому, что «цена, которую хочет получить правительство Москвы, по мнению акционеров ЦУМа, является слишком высокой».

С другой стороны, Лев Хасис предполагает, что столичные власти вынуждены пойти на этот шаг: «Сейчас хорошее время для того, чтобы покупать. И очень плохое — чтобы продавать. Видимо, есть какие-то серьезные потребности, которые не терпят отлагательств. В этой связи Москва продает этот актив просто для того, чтобы обеспечить ликвидность бюджета, платежей. В кризис потому и низкие цены, что продают все от безысходности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории