16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
2 июня 2014, 14:01 ОбществоПерсоны

Сноуден собирается найти пристанище в Бразилии

Лента новостей

Американец уверен, что власти США лишили его паспорта, чтобы выставить «русским шпионом»

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден отправил запрос на предоставление убежища в Бразилию, сообщает Digital Journal.

«Я бы с радостью пожил бы в Бразилии», — заявил Сноуден. Срок предоставления ему временного убежища в России истекает в августе. Ранее американские власти лишили его паспорта, когда Сноуден находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». По мнению бывшего сотрудника АНБ, это было сделано для того, чтобы выставить его «русским шпионом».

Сноуден рассказал, что он уже послал запросы о предоставлении убежища в несколько стран помимо Бразилии. Экс-сотрудник АНБ подчеркнул, что планирует получить право на убежище на безвозмездной основе, как оно и должно быть. Сноуден не рассматривает возможность спокойной жизни в обмен на секретные документы, которыми он располагает.

Однако Сноуден отметил, что у него все еще имеются данные, которые он хотел бы рассекретить. В частности, речь идет о материалах, посвященных американской слежке за представителями Великобритании и Бразилии.

В свою очередь, в Белом доме заявили, что Сноуден может вернуться на родину. Но он должен понимать, что по приезду он предстанет перед судом за совершенное государственное преступление, заметили в администрации президента Барака Обамы.

Ранее на вопрос о том, готов ли он пойти с американскими властями на сделку, Сноуден ответил, что для него главным является проблема не личного будущего, а прав и свобод людей по всему миру. В конце мая бывший сотрудник АНБ заявил, что ему очень хочется вернуться в США, но он будет вынужден просить о продлении срока своего пребывания в России. Он подчеркнул, что за все время пребывания на территории РФ ни разу не контактировал ни с российским президентом, ни с правительством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию