16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3195
  • RTS1189.48
3 июня 2014, 00:02 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Военная хроника Донбасса: откуда и из чего вели обстрел здания администрации в Луганске

Лента новостей

В ЛНР утверждают, что атака была произведена с воздуха, в Киеве говорят, что стреляли ополченцы из некой пусковой установки с земли

Активист около здания администрации Луганска, на которое военные силы Украины скинули бомбы 2 июня 2014.
Активист около здания администрации Луганска, на которое военные силы Украины скинули бомбы 2 июня 2014. Фото: Reuters
Обстрел здания Луганской администрации является грубым нарушением женевских соглашений и «дорожной карты» ОБСЕ, заявили в МИД РФ. В Луганске утверждают, что атака была произведена с воздуха. В Киеве говорят, что стреляли ополченцы из некой пусковой установки с земли. Также, начиная с раннего утра понедельника, в Луганске шли бои за погранчасть.

Штурм воинской части погранслужбы Украины начался примерно в 04:00 утра. Как позже объяснили в руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) — это была спланированная акция: бойцы ЛНР очищали свою территорию от иностранных военных.

Бой длился весь день. Попытка договориться провалилась — за время перемирия успели лишь забрать раненых. Их оказалось по восемь человек с каждой стороны. Пятеро убитых украинские силовики насчитали среди ополченцев. Представители ЛНР говорили, что жертвы есть, но количество не уточняли. Сообщалось также о том, что около 10 пограничников сдались. В Интернете даже появился соответствующий ролик, в котором якобы один из пограничников рассказывает о произошедшем.

Справедливости ради, нужно сказать, что снять такой ролик можно в любом спортзале, переодев нужное количество человек в военную форму. Не мало споров возникло и по поводу видео с камеры наблюдения, на котором зафиксирован взрыв возле здания Луганской областной администрации. В кадре запечатлена небольшая вспышка в кустах парка, затем взрыв на дороге возле администрации. Видео без звука. Звук есть в другом ролике: на картинке в небе самолет и расходящиеся от него в стороны черные полосы.

Место, где снимали этот ролик определить невозможно. В кадре только небо, а потом тротуарная плитка. Многих комментаторов смутило то, что на видео со звуком небо затянуто облаками, а на кадрах с камеры наблюдения — солнечно.

Основные споры развернулись вокруг вспышки в кустах до большого взрыва. Одни сочли это свидетельством того, что стреляли ополченцы с земли, пытаясь сбить самолет из ПЗРК или РПГ, другие уверены, что это — атака с воздуха очередью из авиапушки.

Эксперты, опрошенные Business FM, пришли к выводу, что видеокадры и характер повреждений самого здания не дают четкого ответа на вопрос, откуда стреляли. Но фото воронки в парковой зоне возле здания позволило им уточнить: снаряд, который использовали при атаке — это, скорее всего, неуправляемый реактивный снаряд, выпушенный из самолета.

Позднее представители Донецкой народной республики сообщили: рядом со зданием областной городской администрации в Луганске найдены обломки неуправляемой ракеты С-8КОМ. Эти боеприпасы пробивают броню толщиной 40 см, нести их может, в том числе, и самолет Су-25, который накануне видели в небе над Луганском.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию