16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3303
  • RTS1166.85
3 июня 2014, 12:22 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Экс-глава Меджлиса крымских татар получит миллион евро в присутствии Обамы

Лента новостей

Мустафу Джемилева наградят сегодня в Польше «Премией солидарности». На церемонии будут президенты Польши, США, Франции и Украины. Политологи назвали это штампом «холодной войны»

Лидер крымско-татарского народа - Мустафа Джемилев.
Лидер крымско-татарского народа - Мустафа Джемилев. Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня в Варшаву прибывает Барак Обама в рамках своего европейского турне, которое посвящено поддержке Украины. В частности, президент США примет участие в церемонии празднования двадцатипятилетия «начала демократических перемен в Центральной и Восточной Европе». В присутствии высокого гостя экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев получит польскую награду «Премия солидарности».

Многие наблюдатели назвали всю эту церемонию классическим возвратом к штампам «холодной войны» 60-70 годов прошлого века.

Мустафа Джемилев стал первым лауреатом польской «Премии солидарности», которая присуждается «за заслуги в борьбе за свободу, демократию и права человека». Денежный эквивалент — миллион евро. В церемонии запланировано участие президентов Польши, США, Франции и Украины. Сам Джемилев в ответ намерен подарить лидерам западных стран памятные подарки — куклы, которые предают образы крымско-татарских юноши и девушки.

Мустафа Джемилев преподносится западному сознанию как борец за права малого народа, пострадавшего от имперской политики. Это вписывается в программу визита Барака Обамы: президент США приехал в Европу продемонстрировать жесткую позицию по украинскому вопросу, тогда как среди европейских союзников есть сомнения — стоит ли продолжать давление на Россию. Польша здесь выбрана не случайно, она всегда считалась главным проводником той самой жесткой проамериканской линии, ну и Джемилев — как один из героев со сложной человеческой историей борца.

Павел Салинполитолог«Польша демонстрирует, что она готова поддерживать в Крыму силы, которые настроены деструктивно по отношению к Москве и присоединению Крыма к России. Америка в ситуации с Крымом получила серьезную пощечину, и Обама попытается Россию как-то наказать. Контакты с крымскими татарами, значительная часть которых настроена деструктивно по отношению к Москве, США не помешают».

Весной нынешнего года Джемилев призвал Турцию закрыть Босфор для российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам Крыма. После этого и других похожих заявлений ему запретили въезд на полуостров, то есть в Российскую Федерацию, на срок до 19 апреля 2019 года. В России и Крыму считается, что он утратил влияние на крымско-татарскую общину Крыма и превратился в символ. По сути, профессиональный диссидент.

Михаил Ремизовполитолог«Джемилев — профессиональный антироссийский активист, это его признание и дело его жизни с поздних советских времен. Сейчас на международном уровне к нему будет максимальное внимание: его могут выдвигать на Нобелевку, часть польских националистов ему сочувствует, потому что их объединяет очень важная идея — русофобия».

Таким образом, получается классическое клише в духе «холодной войны» — пострадавший представитель малого народа получает премию под аплодисменты Барака Обамы и других мировых лидеров. Весь цивилизованный мир на его стороне в борьбе понятно с кем. Конечно, и российское телевидение, и многие политики тоже в последние год-два не жалуют Америку и ее Госдепартамент. Москва предоставила убежище Сноудену — тоже по-своему борцу за права человека. Так, что счет пока равный. Тем более что это лишь внешняя атрибутика, игра на нервах, а главная интрига впереди — удастся ли до чего-нибудь договориться на полях торжества в Нормандии с участием Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию