16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
3 июня 2014, 10:52 Общество

Обама едет в Европу доказывать свое лидерство

Лента новостей

Не исключено, что во время европейского турне американский президент попытается уговорить коллег ввести новые санкции против России

Президент США Барак Обама.
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Барак Обама начинает четырехдневное европейское турне. За это время американский президент посетит Польшу, Бельгию и Францию, примет участие в саммите G7 и попытается убедить европейских лидеров в необходимости новых санкций против России.

В американской администрации — в ходу новый термин: «серая зона». Это действия Москвы между двумя крайностями: вторжением и полным невмешательством в украинский конфликт. Именно в этой зоне Обама и лидеры G7 будут искать повод для новых санкций.

В Вашингтоне не одобряют европейский разворот в сторону Москвы. «Прошедшие на Украине выборы — еще не повод возвращаться к прежним отношениям с Россией», — цитирует американская пресса слова источника в Белом доме.

Европейский бизнес предпочитает худой мир, США настаивают на доброй ссоре. Однако открытого противостояния во время саммита «семерки» в Брюсселе не будет, говорят эксперты.

Борис Шмелевруководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН«Европейские лидеры установили неплохие личные отношения с Обамой, отношения делового сотрудничества и какого-то открытого антагонизма и неприятия друг друга, то есть, неприятия европейскими лидерами американского президента и наоборот».

Обама готов предложить Европе новое высокоточное финансовое оружие. О нем накануне евротурне пишет газета The Wall Street Journal. Это отдел финансовых детективов в американском казначействе, под руководством заместителя министра по финансовой разведке Дэвида Коэна.

По словам американских чиновников, эти специалисты влияют на иностранных лидеров. Без поголовного эмбарго, путем точечных финансовых операций против несговорчивых. Возможно, европейских лидеров заинтересует подобный подход, тем более, что в ЕС выступают против полномасштабных санкций против России.

Юрий Рогулевдиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта«Европейские союзники, в том числе и Франция, и Германия, которые входят в состав «семерки», поддержали вопрос о санкциях США. Они выразили солидарность в оценке событий на Украине. Но, я предвижу, что европейские государства будут с личными оговорками, и будут говорить с США об этих санкциях, и будут резервировать свою особую позицию по многим вопросам».

Обсуждение санкций и поиск повода для очередной их порции — не цель поездки, отмечают американские журналисты. Этот вояж Обамы они называют «успокоительным турне». Американскому президенту предстоит доказать свое лидерство на мировой арене, а в этом в последнее время в Европе стали сильно сомневаться.

Накануне визита Обамы в Европу в Брюсселе прошло заседание совета Россия-НАТО. Представители Москвы объяснили, что Россия не наращивала контингенты войск, и попросили натовских партнеров не нагнетать напряженность. Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что хочет улучшить атмосферу отношений с Россией.

В апреле руководство НАТО говорило о том, что блок разрывает все отношения с Россией, как в гражданской, так и военной сфере. Единственным направлением сотрудничества между двумя сторонами останется политический диалог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию