16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4128
  • RTS1463.84
3 июня 2014, 11:27 Общество
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Спецоперация в Славянске: «Готовятся нас танками задавить»

Лента новостей

Силовая операция Славянске перешла в активную наступательную фазу. Трасса на подъезде к городу забита танками, используются различные виды оружия, летает Ан-30

Ополченец Донецкой народной республики на блокпосту.
Ополченец Донецкой народной республики на блокпосту. Фото: Reuters

Авиация ВВС Украины штурмует Славянск. На подступах к городу идут интенсивные бои с применением гранатометов. Пять вертолетов ведут массированный обстрел поселка Семеновка в пригороде Славянска, заявляют ополченцы. До этого авиаудары нанесли два самолета: один удар пришелся на блокпост, второй попал непосредственно в поселок. Есть как минимум один погибший среди мирных жителей, много раненых.

Киев, тем временем, рапортует об уничтожении блокпостов ополченцев: убит один украинский военный, 13 раненых. Ополченцы уверяют, что атаку удалось отбить.

Ранее исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о силовой операции под Славянском. «Она проходит в активной наступательной фазе, в районе населенного пункта Семеновка идет интенсивная перестрелка в том числе с применением гранатометов», — написал Аваков на своей странице в Facebook.

Со своей стороны ополченцы Донбасса заявляют о массированном наступлении украинской бронетехники на Славянск. «Численность машин в несколько раз превосходит уже находящуюся вокруг города. Похоже, готовятся нас танками задавить», — сказали в штабе ополчения города.

Пресс-секретарь лидера славянских ополченцев Вячеслава Пономарева Стелла Хорошева сама прячется от взрывов в подвале, но ей поступают сообщения, сколько техники сейчас находится на подходах к городу.

Стелла Хорошевапресс-секретарь лидера славянских ополченцев«Поступила информация, что нас прорвали со стороны Семеновки, там идет жесткий бой. Используют все виды оружия, есть даже танки. Ан-30 периодически пролетает высоко. У меня знакомая пишет, насчитали до 100 БТР и белые микроавтобусы, в них сидят военные в черном камуфляже. Похоже, все серьезно. Трасса забита техникой. Они привезли всю свою армию и технику. И ответить нечем. Извините, я волнуюсь».

Лидер славянских ополченцев Вячеслав Пономарев говорил, что по состоянию на воскресенье из города уехало до 40% населения, в основном это молодежь и дети. Остаются люди пожилого возраста, которые не хотят покидать свои дома.

Житель Славянска Юрий Савченко также находится в бомбоубежище. Наш разговор с ним происходил под звуки взрывов. Как он рассказывает, из города уехать уже невозможно.

Юрий Савченкожитель Славянска«Сейчас мы находимся в бомбоубежище. Началось это где-то в 5:40 утра. От больших взрывов громадной силы земля в радиусе 10 километров ходит ходуном. Говорят, что бьет тяжелая артиллерия. Били по трассе Харьков-Ростов. Много военной техники. Якобы танки проходили село Макатыха — это северная часть города Славянска. Может, со страху говорили, что около 50 танков. Со стороны Красного Лимана летал самолет Ан-30, слышно, что груженый бомбами. В основном обстрел ведется с горы Карачун, потом какие-то тяжелые минометы стоят где-то в черте города. Минометы стреляют. Ситуация очень напряженная, никуда не выйдешь. Они все перекрыли. С другой стороны, это моя земля, будем стоять тут».

Накануне основные боевые действия сместились к Луганску. После многочасовой перестрелки в поселке Мирный, днем произошел взрыв в здании луганской обладминистрации. Ополченцы говорят, что прицельный удар по зданию нанес истребитель украинской армии.

В результате обстрела погибла министр здравоохранения так называемой Луганской Народной Республики Наталья Архипова, говорили в пресс-службе ЛНР.

Всего погибли семь человек, 15 получили ранения. Журналисты рассказывают, как после взрыва среди местных жителей началась паника, люди разбегались с улиц и кафе. Раненые фактически оказались отрезаны от медиков, машины скорой помощи боялись подъезжать, опасаясь обстрелов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию