16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3163
  • RTS1196.39
3 июня 2014, 16:38 ОбществоПравоПерсоны

У Соловьева не нашлось лишних 100 млн рублей для Полонского

Лента новостей

Бизнесмен требует опровергнуть ряд высказываний о нем и выплатить компенсацию

Бизнесмен Сергей Полонский.
Бизнесмен Сергей Полонский. Фото: ИТАР-ТАСС

Фигурант двух уголовных дел, российский бизнесмен Сергей Полонский «выставил счет» журналисту Владимиру Соловьеву и радиостанции «Вести ФМ». Он подал в Савеловский суд Москвы иск, в котором требует ответчиков опровергнуть ряд высказываний о нем и выплатить компенсацию в размере 200 млн рублей, взыскав по 100 млн рублей с каждого из ответчиков.

Поводом для обращения Полонского в суд стала радиопередача «Полный контакт» с темой «Полонский не один должен сидеть на скамье подсудимых». Она вышла в эфире радиостанции «Вести ФМ» еще несколько месяцев назад — 12 ноября 2013 года.

В ней Соловьев дал оценку деятельности бизнесмена. Напомним, что в России в отношении предпринимателя, который в настоящее время скрывается на территории королевства Камбоджа, возбуждено сразу два уголовных дела. Первое касается хищения путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК) 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилого комплекса «Кутузовская миля». Он не достроен до сих пор, а пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 человек.

Во втором речь идет о хищении более 150 млн рублей у дольщиков другого его проекта — жилого комплекса «Рублевская Ривьера», который даже не начали строить. Весной Следственный департамент МВД объединил два дела в одно производство.

О богатых гражданах и «клоунах»

Полонский счел прозвучавший в его адрес нелицеприятные высказывания оскорбительными и потребовал их опровержения. Всего речь идет о 16 фразах. В них Соловьев, в частности, упоминает, что Полонский перемещается «из страны в страну». Он называет его человеком, «нигде не находящим приюта» и «пишущим сумасшедшие письма, «шизоидным гражданином и клоуном». «Насколько же больная наша страна, что такие люди становятся богатыми людьми», — сокрушался Соловьев.

Полонский в своем иске указал, что его мама после эфира «тяжело заболела, у нее начались головные боли, бессонница, пропал аппетит». Это, в свою очередь, вызвало у него душевные переживания.

Заявитель требует взыскать с каждого из ответчика в качестве компенсации морального вреда по 100 млн рублей, а также удалить аудиозапись передачи и ее текст с сайта радиостанции. Истец также просит суд обязать ответчиков сообщить о принятом решении.

Журналисты и ядерная бомба

Как сообщил BFM.ru адвокат Сергея Полонского Александр Карабанов, в преддверии судебного процесса представители истца провели лингвистическую экспертизу, которая пришла к выводу, что в некоторых высказывания журналиста содержатся порочащие Полонского сведения.

Александр Карабановадвокат Сергея Полонского«Эта экспертиза приобщена к иску и передана в суд. Сумму иска определил сам Сергей Полонский лично. Она заявлена исходя из того, что Соловьев является очень рейтинговым журналистом и резонанс от его слов можно сравнить по действию с ядерной бомбой».

Юрист считает, что подобные высказывания из уст авторитетного журналиста влияют на стоимости компаний, которыми владеет Полонский. Карабанов отметил, что с большим уважением относится к Владимиру Соловьеву и его клиент был бы рад решить спор в досудебном порядке в случае, если журналист принесет ему публичные извинения.

У Соловьева нет лишних 100 млн рублей

В свою очередь Владимир Соловьев признался BFM.ru, что иск Сергея Полонского не стал для него сюрпризом. По его словам, суд принял его лишь с третьей попытки, поскольку юристы бизнесмена никак не могли его грамотно составить. При этом в первом варианте бизнесмен указал, что из-за высказываний ведущего умер его отец.

Владимир Соловьевжурналист«В первом варианте я оказался виновным в гибели его отца, который умер за несколько лет до этой передачи. Признаюсь, такие спекуляции меня сильно удивили. Я не признаю иск, и извиняться перед Полонским не намерен. Жизнь такова, что, те слова, которые мне приписывает Полонский, они мягко и нежно сопровождают его всю жизнь. Мне, конечно, льстит, что господин Полонский уверен, что у меня есть лишних 100 млн рублей, хотя я не уверен, что он адекватно оценивает свою честь и достоинство. Он путает ломаный грош и 100 млн».

Соловьев признался, что был бы рад увидеть истца лично в суде, «причем вместе с дольщиками "Кутузовской мили", которые после господина Полонского уже совершенно счастливы».

Стоит отметить, что находящийся за границей бывший глава корпорации Mirax Group (преобразована в Potok8) Сергей Полонский активно пытается отстаивать свою честь и достоинство в России. Причем, требует заоблачные суммы компенсации.

Иски Полонского

Так, ранее он подал иск на 1 млрд рублей к своему давнему оппоненту, владельцу «Новой газеты» Александру Лебедеву в Басманный суд столицы. В настоящее время, как удалось узнать BFM.ru, адвокаты Лебедева ведут переговоры с юристами ответчика с тем, чтобы урегулировать спор в досудебном порядке. Также Сергей Полонский, требует через суд взыскать 100 млн рублей у тележурналиста Аркадия Мамонтова и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГРТК). Этот иск первоначально был подан в Таганский суд Москвы, но тот перенаправил его по подсудности в Савеловский суд столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию