16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4443
  • RTS1134.93
31 января 2014, 15:37 Право

Сергей Полонский оценил свои обиды в 1 млрд рублей

Лента новостей

Полонский подал иск к владельцу «Новой газеты» Александру Лебедеву

Сергей Полонский. Фото: РИА Новости
Сергей Полонский. Фото: РИА Новости

Сергей Полонский намерен завалить своих обидчиков исками. Один — на сумму 1 млрд рублей он уже подал к своему давнему оппоненту, владельцу «Новой газеты» Александру Лебедеву. Как пояснили адвокаты истца, — за то, что тот назвал его мошенником.

О том, что девелопер собирается через суд отстаивать свое доброе имя, сегодня рассказали его адвокаты.

«Полонского в СМИ называют то беглым преступником, то мошенником. Но согласно российским законам, пока нет решения суда, человека так называть нельзя, — заявила адвокат Полонского Алена Адлер. — Уже в отношении ряда телеведущих поданы иски о защите чести и достоинства. Заявлены требования, в том числе о компенсации морального вреда. В дальнейшем на подобные заявления мы собираемся реагировать исками».

Иск на миллиард

По словам юристов Полонского, «первый блок исков» был уже подан до нового года. Один из них, на сумму 1 млрд рублей, будет рассматривать Басманный суд Москвы. Претензии истец адресовал бывшему главе «Национального резервного банка» Александру Лебедеву за то, что тот в одном из своих интервью назвал его мошенником.

Другой адвокат Полонского, Александр Карабанов, признался, что защита не питает иллюзий по поводу суммы, которую могут взыскать суды, — вряд ли компенсация будет внушительной. «Нам принципиально важно, чтобы судом было принято решение, что в отношении Полонского была распространена клевета», — заметил защитник.

Напомним, что отношения между главой обанкротившейся компании Mirax Group Сергеем Полонским и владельцем «Новой газеты» бизнесменом Александром Лебедевым испортились после драки на съемках телепередачи «НТВшники» в 2011 году. Девелопер инициировал против своего противника уголовное дело. 2 июля прошлого года Останкинский суд Москвы приговорил Лебедева к 150 часам обязательных работ за причинение побоев (п «а» ч. 2 ст. 116 УК) Полонскому. Осужденный их отработал. Позже в своих интервью он не раз называл Полонского мошенником.

Читайте также: Банкир Лебедев бесплатно потрудится 150 часов на общество

Дело в том, что через несколько дней после приговора суда Полонский сам оказался в статусе обвиняемого. Следственный департамент МВД заочно предъявил ему обвинение в хищении путем мошенничества (ч.4 ст. 159 УК) более 5,7 млрд рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» (теперь «Квартал Триумфальный») в микрорайоне «Фили-Давыдково», который до сих пор не достроен.

Генпрокуратура направила запрос о выдаче предпринимателя. Однако защита утверждает, что камбоджийский суд отказал ей в экстрадиции. В то же время в надзорном ведомстве утверждают, что рассмотрение этого вопроса просто отложено.

Старое новое дело

27 января стало известно, что против Полонского Следственный комитет по Москве возбудил еще одно уголовное дело — о хищении средств дольщиков жилого комплекса «Рублевская Ривьера», где даже не вырыли котлован.

Однако, как утверждает Александр Карабанов, дело было возбуждено еще 4 июля 2012 года не в отношении его клиента, а по факту мошенничества при строительстве объекта. Потерпевшим по нему проходит всего лишь один человек. «Позже это дело пять раз приостанавливалось, — пояснил позже BFM.ru адвокат. — Потом его к себе забрала Генпрокуратура. Когда ей отказали в выдаче Полонского, она направила дело для расследования в СК по Москве».

По мнению Карабанова, прокуратура может использовать второе уголовное дело для того, чтобы в будущем повторно обратиться к властям Камбоджи с просьбой о выдаче бизнесмена.

По словам защитника, статус Полонского по второму делу еще не определен. И девелопер призывает всех пострадавших обращаться к его адвокатам для решения проблем. Карабанов сообщил, что в строительство «Рублевской Ривьеры» Полонский вложил 69 млн долларов «личных денег», еще 10 млн долларов поступили от дольщиков. «По данному объекту дольщикам будут возвращены все деньги», — уверяет он.

Защитники предпринимателя надеются, что в будущем будет прекращено и основное дело — о хищении средств 80 дольщиков «Кутузовской мили». Они говорят, что дольщики сами не хотят идти с Полонским на контакт, хотя тот не раз приглашал их на переговоры в Камбоджу, предлагал оплатить перелет и проживание.

По сведениям защитников, так или иначе, но к концу следующего года люди могут получить свое жилье. Дело в том, что 28 октября 2013 года правительство города заключило дополнительное соглашение с застройщиком «Кутузовской мили» — ЗАО ФЦСР. Компанию обязали принять у соинвесторов в качестве уплаты договоров участия в долевом строительстве не деньги, а право требования к «дочкам» компании Полонского Mirax Group — ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент». От их имени Mirax заключала с физическими лицами предварительные договоры купли-продажи квартир.

«Согласно новым срокам, недостроенные корпуса 18 и 18а обязаны ввести в действие до 31 декабря 2015 года», — пояснил третий адвокат Полонского Александр Сергеев.

Полонскому вернули остров

Адвокаты рассказали, что сейчас в планах Полонского — получить камбоджийское гражданство. «Да, у Сергея Юрьевича есть намерение получить гражданство Камбоджи, но не для того, чтоб укрыться там, а чтобы спокойно заниматься там бизнесом и реализовывать проекты», — сказал Александр Сергеев.

Он сообщил, что на днях Полонский получил обратно свой остров, который, как утверждал девелопер, занял его бывший бизнес-партнер Николай Дорошенко. С последним его связывали инвестиционные проекты по благоустройству островов Камбоджи. «Пока Полонский два месяца сидел в СИЗО, у него на вилле сломали двери, мебель, вывезли дорогостоящую аппаратуру. Я лично ездил с сыном Дорошенко Остапом на склад, и он по описи частично вернул Полонскому то, что у него забрали», — рассказал BFM.ru Сергеев.

Он сообщил, что Полонский не оставил идею проекта «Архипелаг» по развитию восьми островов Камбоджи. Впрочем зацикливаться на работе в азиатской стране он не планирует. «Это его очень интересует, но это не является его единственной целью. Он намерен развивать проекты в Лондоне, Париже, Люксембурге и Швейцарии», — сказал защитник. — Полонский очень надеется, что в России в отношении него будет принято решение по прекращению уголовного дела, он вернется и будет заниматься девелоперскими проектами здесь».

В отличие от дольщиков, у адвокатов претензий нет

На вопрос о том, откуда Полонский возьмет на все это деньги, защитники так и не смогли дать внятного ответа. А на вопрос о том, рассчитался ли он с ними за их работу, сказали: «У нас нет претензий к Сергею Юрьевичу».

Читайте также: Полонского подвела под статью «Рублевская Ривьера»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию