16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1181.24
4 июня 2014, 07:07 Компании

Yandex услышал власти и пришел в Россию

Лента новостей

Yandex получил вторичный листинг на Московской бирже, теперь его акции будут доступны розничным инвесторам. Крупные российские компании, чьи акции ранее не торговались в Москве, продолжают возвращаться в Россию

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Сегодня трейдерам Московской биржи будет доступен новый инструмент — интернет-компания Yandex официально прошла процедуру листинга в Москве. «Мы рассчитываем, что сможем расширить круг инвесторов и повысить интерес к нашим акциям», — пояснил гендиректор компании Аркадий Волож.

Yandex уже три года является публичной компанией, его акции торгуются лишь на бирже Nasdaq в Нью-Йорке. Интернет-поисковик провел IPO в мае 2011 года, в ходе которого было продано 17,6% акций по 25 долларов за бумагу. Впоследствии некоторые акционеры доразмещали свои бумаги на бирже, и теперь в свободном обращении находится более 70% капитала Yandex. Ежедневный объем сделок с акциями российского поисковика превышает 80 млн долларов.

Теперь бумаги класса «А» можно будет приобрести и на Московской бирже, акции будут номинированы в рублях. Эмитентом акций будет головная структура компании — нидерландский офшор Yandex N.V. Ценным бумагам присвоен тикер YNDX, они будут включены сразу в высший котировальный список «А» Московской биржи.

Аркадий Волож уточнил, что о получении российского листинга интернет-компания задумалась еще год назад. «Мы видим три потенциальных преимущества этого листинга: это позволит нашим сотрудникам проводить сделки с акциями на локальном рынке, мы думаем, что для российской компании важно быть на российской бирже и, наконец, мы ожидаем позитивного влияния на индексы», — пояснял ранее вице-президент компании Грег Абовски.

Организаторами сделки выступили Sberbank CIB и Morgan Stanley & Co. International.

При этом представители компании подчеркивают, что ни сам Yandex, ни другие крупные акционеры не намерены выставлять свои акции на продажу в Москве. В компании рассчитывают, что ликвидность на Московской площадке появится в результате частичного перетока с Nasdaq.

Yandex — уже не первый российский эмитент, получивший вторичный листинг в Москве. В конце прошлого года сразу две компании — производитель драгоценных металлов Polymetal и оператор процессинга Qiwi — получили вторичный листинг в России. В феврале российские депозитарные расписки выпустила розничная сеть «Лента».

При этом объем торгов российскими депозитарными расписками «вернувшихся» эмитентов не достигает даже 2 млн долларов. Также ни одна из компаний не смогла попасть в базу индекса MSCI Russia.

Капитализация других компаний, получивших листинг в Москве, меньше, подчеркивает аналитик Газпромбанка Сергей Васин.

Сергей Васинаналитик Газпромбанка«Yandex — уникальная история, аналогов компании в России нет, и за счет этого пенсионные фонды и другие институциональные инвесторы будут проявлять к ней повышенное внимание. Благодаря этому вырастет и ликвидность акций в России».

Помимо Yandex о возможности получения вторичного листинга в России ранее заявляла и Mail.ru Group.

В апреле с рекомендацией пройти регистрацию на Московской бирже российским эмитентам, торгующимся за рубежом, выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Сейчас есть более 15 компаний, с крупными активами в России, но имеющие листинг лишь на зарубежных фондовых площадках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию