16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.40 / ₽ 5319
  • RTS1155.72
28 февраля 2014, 19:08 Компании

«Лента» докатилась до Лондонской биржи

Лента новостей

Опасения о снижении курса рубля и потребительской активности не помешали сети «Лента» провести первичное размещение акций в Лондоне. Компания по итогам IPO оценена в 4,3 млрд долларов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Первый день условных торгов выдался для инвесторов розничной сети «Лента» не слишком удачным: бумаги ритейлера на Лондонской фондовой бирже снизились на 2% до 9,8 доллара. Тем не менее само IPO компании можно в целом назвать удачным: акционеры розничной сети, несмотря на негативный внешний фон, продали бумаг на 952 млн долларов.

Большая часть этой суммы — 796 млн долларов — досталась трем крупнейшим акционерам розничной сети. В частности, фонд TPG снизил свою долю в компании с 49,8% до 38,7% и заработал на этом 477 млн долларов. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сократил свою долю с 21,5%, до 16,7%; доля «ВТБ Капитала» уменьшилась до 9,1%. Часть своих акций продали бывшие топ-менеджеры компании Лоурен Боу, Александр Истон, часть акций реализовали несколько инвестиционных фондов. Всего миноритарии продали 3,6% акций «Ленты». Сама компания на собственном IPO ничего не заработала.

«Мы довольны высоким интересом, который проявили международные инвесторы к предложению «Ленты», и приветствуем всех новых акционеров компании», — приведены в сообщении компании комментарии гендиректора ритейлера Яна Дюннинга.

Организаторами размещения выступили Deutsche Bank, Credit Suisse, JP Morgan, «ВТБ Капитал» и UBS. У организаторов также есть опцион на доразмещение бумаг по 10 долларов за бумагу в объеме до 15% от объема IPO.

Всего по итогам IPO компания была оценена в 4,3 млрд долларов. В начале road show компания претендовала на более высокую оценку. Первичный диапазон размещения составлял 9,5-11,5 долларов за бумагу и затем несколько раз сужался ближе к нижней границе.

Для сравнения, стоимость X5 Retail Group составляет 4,7 млрд долларов (5,4 млрд долларов с учетом долга); розничной сети O’key —2,6 млрд долларов.

По мультипликаторам «Лента» оценена дороже обеих компаний и уступает лишь «Магниту». Дисконт по EV/EBITDA составляет 27%, по P/E — 20%, рассчитал аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Марат Ибрагимов. «Инвесторы рассчитывают, что компания сохранит нынешнюю динамику развития и расширения сети. На этом фоне главным риском для нее будет ухудшение внешнего фона и падение потребительской активности россиян», — указывает эксперт.

В начале года «Магнит» первым среди публичных российских ритейлеров заявил о том, что потребители начали экономить на продуктах питания.

Покупатели, которые прежде пользовались рынками, уже переориентировались на розничные сети, и серьезных стимулов для дальнейшего серьезного роста трафика нет, отмечает аналитик ИК «Атон» Елизавета Лебедева. «Поддержку бизнесу компании окажет то, что она ориентирована на низший ценовой сегмент. У компании есть эффективная программа лояльности, доля продаж товаров под собственной маркой высока и большая часть недвижимости находится в собственности, что также поддержит маржу», — резюмирует эксперт.

В планах компании в ближайшие три года удвоить размер торговых площадей. В прошлом году компания стала лидером среди российских розничных сетей по этому показателю. Всего в активе «Ленты» — 77 гипермаркетов и 10 супермаркетов в 45 городах России.

Удачное IPO розничной сети может стимулировать других игроков отрасли к выходу на биржу. О намерении вывести на IPO в этом году ранее заявляла российская «дочка» немецкой Metro Group — Metro Cash & Carry. Подготовку к размещению в Лондоне сейчас ведет сеть «Детский мир».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию