16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3152
  • RTS1178.51
3 июня 2014, 20:23 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Встреча Путина с Обамой во Франции возможна только на неформальном уровне

Лента новостей

Официальных переговоров российского и американского президентов не будет. Зато запланированы встречи Путина с Олландом, Меркель и Кэмероном

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Reuters

Официальной встречи Владимира Путина с Барком Обамой в Нормандии не планируется. Это официально подтвердила пресс-служба Кремля. Белый Дом не исключил неформального общения двух президентов в рамках торжественных мероприятий по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии (они намечены на 6 июня).

Отметим, что поездка Путина во Францию станет первым визитом российского лидера в Западную Европу с начала кризиса на Украине. Российский президент не встретится с Обамой, зато проведет переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Константин Симоновгенеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности«Для Обамы встреча с Путиным сейчас является, я думаю, чем-то невозможным. Собственно, о том, что ее не будет, говорилось заранее. А вот что касается Европы, здесь ситуация не так однозначна. Часть европейских лидеров следуют в фарватере американской политики, и Америка и на них оказывает колоссальное давление. Но, с другой стороны, внутри этих государств мнения не так и однозначны. Сейчас сам факт встречи значит многое, потому что после санкций, которые носят персональный характер, это тоже важно. Санкции направлены персонально против Путина и его окружения, а сам факт встречи уже является важным сигналом, что, по крайней мере, европейцы к диалогу готовы. Поэтому сейчас, после Крыма, ожидать того, что там будут какие-то прорывные договоренности реализованы, не стоит. Но сам факт встречи значит очень многое».

Обама, в настоящее время находящийся в Польше в рамках своего европейского турне в поддержку Украины, заявил, что заинтересован в хороших отношениях с Москвой и готов восстановить доверие в отношениях с Владимиром Путиным.

Однако для этого, по словам американского президента, Россия должна отвести свои войска от западных границ и воспользоваться своим влиянием на Юго-Восток Украины. Обама подчеркнул, что в случае дальнейшей эскалации конфликта на Украине Россию ждет новая порция санкций.

Мнением о том, насколько изменилась риторика американского президента и можно ли рассчитывать на некоторое потепление отношений между Россией и Западом в эфире Business FM поделился член экспертного совета Московского центра Карнеги Алексей Арбатов.

Алексей Арбатовчлен экспертного совета Московского центра Карнеги«Мне кажется, что эти новая тональность, которая появилась у Обамы, говорит о том, что он какие-то сигналы со стороны Москвы чувствует. Это — отвод войск от границы с Украиной, проявление гибкости в переговорах с Украиной по ценам на газ, затем новая инициатива для Совета Безопасности с призывом вернуться к декларации, которая призывала прекратить насилие. И, в конечном итоге, Обама тоже считает, что он должен чем-то на это отвечать. Поэтому он сказал какие-то достаточно благожелательные слова в отношении Путина и контактов с Путиным, чего не было на протяжении многих месяцев. Напротив, были очень жесткие заявления, причем персональные. Сейчас тон смягчен. Намечается некий, пока еще очень тонкий, очень зыбкий, но какой-то маленький элемент возможной договоренности, при которой возможно соглашение о прекращении огня и деэскалации этого вооруженного насилия, которое ведет к трагическим последствиям и не позволяет никакой процесс начать мирных переговоров».

Тем временем Польша просит НАТО усилить свое присутствие на территории Восточной и Центральной Европы. Об этом заявил сегодня глава польского МИДа Радослав Сикорский на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Джоном Керри.

И в Белом Доме заявили, что Обама попросит у Конгресса дополнительный миллиард долларов на усиление военного присутствия в Восточной Европе. В частности, речь идет о наращивании морской группировки НАТО на Балтике и в Черном море.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию