16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
9 июня 2014, 19:38 Компании

Правительство почти не заработает на приватизации в этом году

Лента новостей

Из-за падения интереса западных инвесторов к российским ценным бумагам приватизация НМТП, «Совкомфлота» и «Ростелекома» переносится на следующий год, а план по доходам от продажи активов снижен со 180 до 10 млрд рублей

Фото: Антон Белицкий/BFM.ru

Правительство пересмотрело план по приватизации на этот год. Замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что государственные пакеты в «Новороссийском морском торговом порту» (НМТП), «Совкомфлоте» и «Ростелекоме» в этом году приватизированы не будут.

«Мы уточняем оценку [поступлений в бюджет средств от приватизации — прим BFM.ru] в части планирования продажи этих компаний. Исходя из неопределенности, правительство приняло решение в этом году не выставлять соответствующие пакеты на продажу», — резюмировала она.

Помимо перечисленных компаний, в этом году правительство намеревалось приватизировать блокирующий пакет «Аэрофлота», 50% «Объединенной зерновой компании» и около 3% акций «Транснефти». Изменились ли планы по этим активам, Татьяна Нестеренко не уточнила.

Планы приватизации НМТП и «Совкомфлота» правительство вынашивает уже который год. Сперва руководство страны было недовольно оценками стоимости этих компаний, а затем шел спор о форме сделок и будущих стратегических инвесторах для активов.

Например, в НМТП уже который год продолжается конфликт контролирующих компанию акционеров — государственной «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Не найдя компромисса, стороны готовы разделить активы порта на две компании. Позиция государства по этому поводу пока не ясна, и ранее представители правительства высказывались за привлечение в порт третьей стороны в виде нового стратегического инвестора.

Что касается «Ростелекома», то государственная доля в компании впервые включена в план приватизации. С молотка планируется пустить 43,07% уставного капитала, или 46,99% акций телекоммуникационного оператора. Министр связи Николай Никифоров ранее заявлял, что на этой сделке государство планирует заработать не менее 5 млрд долларов. По неофициальным данным, активом интересуется Юрий Ковальчук. Возможностью приобретения компании также ранее интересовался и «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова.

В любом случае причина переноса приватизации активов в этом году — падение российского фондового рынка из-за событий вокруг Украины и общее замедление экономики страны. Оба этих фактора способствуют снижению интереса к российским бумагам среди западных инвесторов.

В апреле первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявлял, что фактически западные рынки капитала для России частично закрыты в связи с введением санкций со стороны США и Европы.

В результате переноса сроков продажи долей в НМТП, «Совкомфлоте» и «Ростелекоме» оценка поступлений в федеральный бюджет средств от приватизации в этом году снижена на 170,8 млрд рублей.

Для сравнения, первоначальный план доходов от приватизации на 2014-2016 годы составлял 1,7 трлн рублей. Часть дохода государство получало бы не только от продажи акций, но и в виде дивидендов «Роснефтегаза» от продажи акций «Роснефти» несколько лет назад.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев уточнял, что план доходов от продажи именно акций в этому году — 180 млрд рублей. Таким образом, скорректированный план дохода от продажи акций на этот год — лишь 9,2 млрд рублей.

С начала года на продаже некоторых компаний и активов государство заработало лишь 900 млн рублей. «На 6 июня 2014 года продан 21 пакет акций на общую сумму 894 306 150 рублей, общее превышение от начальной цены составило 57 449 050 рублей», — указано в сообщении Росимущества. Крупнейшие проданные активы — 100% акций ОАО Издательство «Слово», и 74,82% акций «Туламашзавода».

Правительство уже не в первый раз переносит приватизацию крупных компаний. К примеру, согласно плану, утвержденному еще в период президентства Дмитрия Медведева, до 2013 году государство должно было продать часть своих пакетов в «Росагролизинге», аэропорте «Шереметьево» и Россельхозбанке, а РЖД предполагалось вывести на IPO.

Приватизация никогда не рассматривалась как приоритетный инструмент для финансирования дефицита бюджета, подчеркивает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. «При текущих ценах на нефть российский бюджет бездефицитен, и приватизацию можно было бы использовать как инструмент повышения качества корпоративного управления. Однако у правительства сейчас есть более приоритетные задачи, и отказ от продажи госактивов в нынешней ситуации логичен», — отмечает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию