16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.21 / ₽ 4443
  • RTS1100.05
13 июня 2014, 09:03 Общество

В правительстве определились с ГТО

Лента новостей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее положение. Всероссийский комплекс «Готов к труду и обороне» обрел окончательный вид — с нормативами, возрастными группами и видами сложности

Фото: ИТАР-ТАСС

Труд с обороной по мере готовности. Еще в марте Владимир Путин распорядился подготовить положение о ГТО не позднее 15 июня, так что в норматив правительство уложилось. Быстрее был только Ярославль, где воссоздали ГТО еще три года назад — с советскими стандартами и атрибутикой. И хотя вслед за «Героем труда» это уже второй камбэк среди советских наград, сейчас он выглядит по-новому.

Во многом это все тот же ГТО: пробежал сто метров за 14,2 — получаешь серебряный значок, выбежал из 13 — берешь золотой. Только теперь появился еще и третий, бронзовый. К пяти возрастным группам также добавились еще шесть, для большего охвата. Кроме того, в комплексе будет три вида сложности. Одним из первых новый формат опробовал Челябинск. Там в ГТО принял участие российский боксер Николай Валуев и поверил в его актуальность.

Николай Валуевбоксер, депутат Госдумы«Эта замечательная традиция возрождается после более чем 20-летнего перерыва. Я очень рад. В свое время я застал это, в школе мы сдавали ГТО. Сейчас я хочу констатировать, что наверняка интерес к этому нормативу не будет меньшим, чем раньше. По-моему, идея введения ГТО жизнеспособна».

Нужен ли ГТО, и главное, кому — еще предстоит понять. Уже известно, что результаты ГТО будут учитываться при поступлении в вузы. Конечно, между бегуном и математиком на мехмате выбирать не станут. Но эксперты опасаются, что значки могут стать элементом торга и подкупа, и привести к появлению коррупционных механизмов. Для того чтобы этого не произошло нужны особые меры, считает преподаватель, почетный работник образования России Дмитрий Гущин.

Дмитрий Гущинпочетный работник образования России«Мы же в свое время отказывались от школьных экзаменов для того, чтобы эту коррупционную составляющую в школе исключить, которая не касается денег, которая касается вот такого рода договоров, когда никому не ставили двойки. И мне кажется, либо надо будет создавать независимые сертификационные центры по утверждению этих результатов, либо эта идея провалится».

Создание подобных центров потребует немалых денег. Дмитрий Медведев уже рекомендовал включить их финансирование в региональные бюджеты, однако и здесь могут возникнуть сложности. С ними два месяца назад столкнулись в Архангельской области.

В местном департаменте образования заявили, что для проведения сдачи нормативов ГТО в области не хватает спортзалов, а те, что есть, стандартам не соответствуют. Также известно, что с сентября в школах появятся преподаватели по ГТО, которым еще нужно найти место в штате педработников.

В правительстве уже призвали поощрять обладателей значков ГТО, в том числе материально. К этому уже подготовились многочисленные фитнес-центры, которые также будут иметь право готовить к труду и обороне. Официально действие норм ГТО по всей России начнется с 1 сентября 2014 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию