16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.33 / ₽ 4442
  • RTS1134.93
13 июня 2014, 12:10 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Ходорковский: Путин подставил миллионы россиян

Лента новостей

В интервью он объяснил причины антизападных настроений в России и холодно отозвался о российской самобытности, традициях и желании россиян, чтобы их боялись

Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle раскритиковал политику президента России Владимира Путина по отношению к Украине. «…ситуация, в которой оказалась Украина хоть и очень трудная, но ситуация, в которую себя загнал президент Путин, не менее сложна», — отметил Ходорковский, бывший некогда самым богатым человеком в России.

Он не уверен, что международные санкции против России — эффективный метод противодействия Путину. «Я думаю, что украинские дела, точно так же, как и российские, в конечном итоге должны решать сами народы наших стран. Если Украина хочет свободы и суверенитета, то ей придется их отстаивать», — рассуждает экс-владелец ЮКОС.

«Какие бы мысли ни были у Владимира Владимировича, когда он принимал решение о совершении действий в отношении Украины, они привели к крайне негативному для моей страны результату», — подчеркнул Ходорковский. Вместо возможности «в достаточно близкой перспективе» за счет экономической привлекательности России, ее лидерства в области техники и научных достижений на евразийском пространстве добиться объединения вокруг себя определенных народов и государств, «наш президент добился ровно обратного», полагает бывший предприниматель.

В плане политических взаимоотношений ситуация в сегодняшнем Евразийском союзе выглядит гораздо хуже, чем изначально, уверен Ходорковский. «Соседние страны очень напряглись. Более того, те россияне, которые сегодня волею судеб живут за пределами России — в Прибалтике, в других странах бывшего СССР — ощущают на себе груз недоверия, возникшего по отношению к ним в результате действий российского президента. Скажу, быть может, немного грубо, но, думаю, что справедливо: Владимир Владимирович просто подставил миллионы россиян», — заявил экс-глава крупнейшей нефтяной компании России, которой в прошлом был ЮКОС.

Ходорковскому был задан вопрос о приемлемости западного образа жизни для российского общества и для русского человека. В ответ он заявил, что россияне не менее индивидуалистичны, чем жители Западной Европы. «Я бы даже сказал, что здесь (в странах Запада — BFM.ru) коллективизма больше. И в этом одна из наших российских проблем: мы не умеем объединяться даже для решения самых насущных задач. А стоило бы иногда объединиться помимо государства, что, собственно говоря, и является одной из черт гражданского общества», — сказал экс-бизнесмен.

Ходорковский холодно отозвался о российской самобытности, традициях и желании россиян, чтобы их боялись. «Это позиция от слабости и неуверенности в собственных силах. Уверенные в себе россияне, уверенные в своей конкурентоспособности и состоятельности понимают, что Россия является частью Европы, причем, не на правах младшей сестры. Российская культура — часть европейской, без российской культуры европейская была бы совершенно другой», — заявил он.

Антизападные, антиевропейские и антиамериканские настроения в России, по мнению Ходорковского, нельзя объяснить только влиянием пропаганды. «Люди замкнутые, люди, не выезжавшие за пределы страны, люди, которых убеждают в том, что чужой - это синоним слова враг, да, они подвержены таким фобиям, страхам. Они не ощущают уверенности в собственных силах, им нужно все время такую уверенность подпитывать некими внешними, силовыми проявлениями», — рассуждает экс-владелец ЮКОС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию