16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.56 / ₽ 4720
  • RTS1114.75
13 июня 2014, 16:35 ОбществоКонфликты

Коломойский предложил отгородиться от России стеной

Лента новостей

Строить стену предлагается на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей

Фото: ИТАР-ТАСС

Днепропетровский губернатор Коломойский предложил Порошенко отгородиться от России стеной в две тысячи километров. Проект уже передан в администрацию украинского президента.

На границе с Россией предлагается построить сплошной забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток.

Подходы должны преграждаться глубокими и широкими рвами, а пространство между рвами и забором должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами.

Строить стену собираются на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей. Предполагается, что вдоль забора будут располагаться группы украинских войск, пограничники и Нацгвардия.

Самая известная из существующих ныне разделительных стен — между Израилем и Палестиной. Западный берег реки Иордан отделен забором протяженностью в 703 километра и высотой до восьми метров. Тель-Авив также возвел 11-километровую стену между сектором Газа и Египтом.

Стены в Северной Ирландии, разделяющие католиков и протестантов, начали возникать после беспорядков 1969 года. «Белфастская стена» не едина. У нее есть участки от 100 метров до пяти километров длиной. В некоторых местах «линии мира» сделаны из листового железа или металлической сетки, в других — из кирпича.

Вдоль так называемой марокканской стены тянется самое длинное единое минное поле в мире. Сепарационный барьер на юге страны представляет собой более 2,5 тысяч километров насыпей, песчаных, каменных и проволочных преград в шесть рядов.

В Новом Свете стена местами разделяет США и Мексику. Еще 10 лет назад американский Конгресс разрешил строительство тысячи километров разделительного барьера. К этому моменту он построен лишь на калифорнийском участке — готовая стена превышает шесть метров в высоту и уходит под землю еще на два метра. В Аризоне, Техасе и Нью-Мехико установлена металлическая сетка.

Как заявляют авторы проекта, стена между Украиной и Россией будет стоить порядка 100 миллионов евро. А сделать ее можно за шесть месяцев. Днепропетровский губернатор, должно быть, шутит, комментирует инициативу глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа«Явно заявление для того, чтобы просто привлечь внимание к человеку. Во-первых, постройка такой стены займет не один год времени. Вопрос, на какие деньги, когда на Украине проблемы с госбюджетом. Коломойский — человек с чувством юмора. Поэтому он и делать такие заявления — чтобы соригинальничать. Это все равно, что строить межгалактическую станцию или запустить космический корабль к Плутону».

В администрации Порошенко к идее Коломойского вряд ли отнесутся серьезно, считает директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинскийдиректор киевского Центра политических исследований и конфликтологии«Я это рассматриваю как очередную хохму от Бени Коломойского. Я не могу себе представить, что кто-то всерьез может отнестись к плану строительства этой стены между Украиной и Россией. Это все абсолютно нереально и даже, мне кажется, вряд ли стоит об этом всерьез говорить. Я не являюсь специалистом по военным коммуникациям, но мне совершенно понятно, что сегодняшние ресурсы современной армии — а в России она более или менее современная — без проблем позволяют преодолеть любые валы. Есть тысяча разных способов решить данную проблему, если это кому-то понадобится».

Как заявляют днепропетровские власти, профинансировать проект можно за счет благотворительных фондов, но не исключают и финансовой поддержки государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию