16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
10 августа 2009, 15:02

На мэра Иерусалима напали из-за разрешения работать в шаббат

Лента новостей

На мэра Иерусалима, Нира Барката, напали ортодоксальные евреи. Поводом стало разрешение главы муниципалитета на работу крупной автостоянки в субботу

На мэра Иерусалима Нира Барката (Nir Barkat) напали ортодоксальные евреи. Об этом сообщает сайт Zman.com. Инцидент произошел вечером в минувшее воскресенье, когда Баркат посещал духовного наставника браславских хасидов в религиозном квартале Санхедрия. Перед домом раввина собралась толпа враждебно настроенных ортодоксов-жителей города. Когда мэр города проходил мимо них, они начали выкрикивать оскорбления в его адрес и даже бросили несколько камней в машину главы города.

Затем, по свидетельству очевидцев, несколько человек легли под колеса джипа Барката, а толпа начала раскачивать машину, оторвала дворники, пыталась разбить стекла и добраться до сидящих внутри.

Только вызванный спецназ помог мэру города покинуть место происшествия. Сам Баркат не пострадал. Позже он заявил, что агрессивные выступления ортодоксов не сломят его, и добавил, что те, кто считает возможным добиться чего-либо путем насилия, ошибаются.

Поводом для этого нападения стало недавнее разрешение Барката на работу в шаббат одной из крупных автостоянок Иерусалима, отмечает агентство. Религиозные ортодоксы, составляющие значительную часть еврейского населения израильской столицы, много лет борются против "осквернения субботы" бизнесами, имеющими муниципальное разрешение на работу в выходной день. В то же время светская часть населения города выступает за расширение списка заведений, открытых в шаббат. Баллотируясь в ноябре 2008 года на пост мэра Иерусалима, Нир Баркат получил поддержку светского населения столицы, сменив в должности ортодоксального раввина Ури Луполянского. Многие инициативы нового мэра были сразу же встречены жителями ультраортодоксальных кварталов Иерусалима в штыки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории