16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
16 июня 2014, 11:35 ОбществоПраво

В Татарстане экс-полицейские из ОП «Дальний» приговорены к срокам от 2 до 15 лет

Лента новостей

Вынесен приговор в отношении 8 фигурантов громкого уголовного дела

В Татарстане вынесен приговор восьми бывшим сотрудникам отдела полиции «Дальний» — они приговорены к срокам от 2 до 15 лет лишения свободы, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. На скамье подсудимых оказались бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев.

Следователи установили, что сотрудники отделения полиции «Дальний» наладили целую схему получения нужных показаний. В частности, если в производстве находилось дело о нераскрытой краже, полицейские вызывали в отдел полиции человека, которого «просто назначали виновным». Ему предлагали признаться в совершении преступления, а если человек проявлял упорство, фальсифицировали в отношении него административное дело и арестовывали. «После этого начиналась самая чудовищная часть их преступной деятельности. Оперативные сотрудники любой ценой пытались добиться признательных показаний, в том числе, применяя физическую силу. Некоторые задержанные, не дожидаясь пыток, признавались сразу, а четверо из них, в том числе умерший после допроса Сергей Назаров, отказались от самооговора», — сообщил Владимир Маркин. К таким несговорчивым, рассказал официальный представитель СКР, применялись пытки бутылкой, ручкой и карандашом.

«Наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим действовали заместитель начальника «Дальнего» Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов. Кстати, именно последнему вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности», — говорится в сообщении. По словам Маркина, полицейские обнаглели до такой степени, что стали выбивать нужные показания из свидетелей и даже потерпевших.

В общей сложности в качестве обвиняемых по громкому делу были привлечены 11 человек, 10 из которых в период следствия находились под стражей. Уголовное дело в отношении участковых Нигматзянова и Гарифуллина, которые заключили досудебное соглашение, было выделено в отдельное производство. Суд уже приговорил их к 2 и 2,5 года лишения свободы соответственно. Уголовное дело в отношении бывшего начальника ОП «Дальний» 45-летнего Ильгиза Ахметзянова выделено в отдельное производство в связи с его болезнью. Сегодня же приговором суда Василову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Рахматуллину — 8, Сабирзянову — 12, Ахметзянову — 10, Ибатуллину — 10, Шарафуллину — 6, Фадееву — 2, Васильеву — 4.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию