16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4641
  • RTS1103.26
16 июня 2014, 13:55 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Украинский кризис

Медведев: Украина искусственно создала газовый кризис

Лента новостей

Премьер-министр одобрил обращение «Газпрома» в суд

Украина, несмотря на предложенные ей сверхльготные условия, искусственно создала газовый кризис, полагает премьер-министр Дмитрий Медведев, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Глава правительства считает предложенные условия «сверхльготными» даже по сравнению с периодом газового сотрудничества в период правления Виктора Януковича. «Тем не менее, они на эти условия не пошли и, по сути, искусственно создали газовый кризис — это прискорбно и пахнет шантажом», — заявил Медведев.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер, в свою очередь, сообщил, что российская компания ввела для «Нафтогаза Украины» режим предоплаты за поставки российского газа из-за неконструктивной позиции украинского правительства по газовому вопросу. Миллер не исключил, что «Газпром» в ближайшее время может пожать к украинской стороне «новые иски» в связи с газовым конфликтом. Медведеву такой подход понравился. «Если наши коллеги не слышат доводов разума — придется использовать судебные доводы, тем более что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу «Газпрома», который длительное время по сути бесплатно передавал газ украинской стороне», — обозначил свою позицию премьер-министр.

Руководитель кабинета министров проводит встречу с Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком. Ранее сегодня, 16 июня, «Газпром» и «Нафтогаз» подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию