16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4747
  • RTS1120.23
16 июня 2014, 10:59 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

«Газпром» подал в Стокгольмский арбитраж иск к «Нафтогазу» на $4,5 млрд

Лента новостей

Российская компания намерена через суд взыскать скопившиеся долги Украины за топливо

«Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный суд иск на 4,5 млрд долларов к «Нафтогазу Украины», сообщает пресс-служба российской компании.

Монополист обратился в арбитраж с иском о взыскании с Украины задолженности за поставки газа в связи с ненадлежащим исполнением «Нафтогазом» своих договорных обязательств по контракту от 2009 года, накопленной этой компанией значительной задолженностью и отсутствием платежей в счет текущих поставок. С 10:00 мск 16 июня российская сторона будет поставлять «Нафтогазу» топливо только в том объеме, который был предварительно оплачен.

При этом Украина обязана обеспечить транзит природного газа в Европу в строгом соответствии с контрактом. "ОАО «Газпром» рассчитывает на неукоснительное соблюдение НАК «Нафтогаз Украины» своих контрактных обязательств по транзиту газа в третьи страны», — говорится в сообщении. Вместе с тем, отмечает российская компания, Еврокомиссия была заранее предупреждена о возможных перебоях с транзитом газа, если «Нафтогаз» начнет несанкционированно отбирать газ из транзитных потоков. «ОАО «Газпром» уже предприняты и будут предприниматься в будущем максимально возможные усилия, направленные на недопущение потенциальных перебоев в транзите газа для европейских покупателей», — заключает компания.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее заявил, что дальнейшие решения по украинскому газовому долгу будут приняты после докладов президенту России Владимиру Путину главы «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики Александра Новака.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию