16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4662
  • RTS1125.58
16 июня 2014, 18:02 Компании
Актуальная тема: Украинский кризис

Новый этап газового конфликта. РФ предостерегает Украину от незаконного отбора топлива

Лента новостей

Противоречия между Россией и Украиной по газовому вопросу сохраняются. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский монополист будет тщательно следить за транзитом газа через Украину. Тем временем ЕС стремится принять активную роль в разрешении конфликта

Фото: ИТАР-ТАСС

Киевские власти создали газовый кризис искусственно, в результате кризисная ситуация больно ударит по украинской экономике, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и министром энергетики Александром Новаком.

По оценке Медведева, украинцам «были предложены сверхльготные условия, они на эти условия не пошли ... и это действительно пахнет шантажом». Российский премьер также завил, что Россия готова продолжать переговоры при условии полного погашения долга Украиной.

В свою очередь Миллер отметил, что предложенные Киеву условия по газу лучше тех, что были при Януковиче. Однако Украина добивается сверхнизкой цены, отметил глава «Газпрома».

Тем временем в Киеве премьер-министр Арсений Яценюк поручил подготовить законопроект о чрезвычайном положении в энергетическом секторе Украины. Он также сообщил, что Украина будет договариваться с ЕС о крупных реверсных поставках газа. Яценюк также поручил подготовить законопроект для привлечения американских и европейских партнеров к модернизации ГТС Украины. Кроме того, украинский премьер поручил привести тарифы на транспортировку российского газа к «экономически обоснованному уровню». «Дотировать Российскую Федерацию мы не будем», — отметил Яценюк.

Несколько дней назад казалось, что конфликт разрешится. «Нафтогаз» пообещал 13 июня перечислить «Газпрому» 2 миллиарда долларов долга до конца дня. Однако потом украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев прекращает получать российский газ и подает иск в Стокгольмский арбитраж.

До утра 16 июня была надежда, что «Нафтогаз» как в прошлый раз перевел деньги. Но в 10 часов утра в «Газпроме» сообщили, что средства не пришли. Монополия перевела Украину на систему предоплаты. Таким образом, обе стороны подали иск. Кроме того, Яценюк пообещал изменить тарифы на транзит голубого топлива.

На этом, по сути, очередной этап газовой войны прекратился. Однако он, вполне вероятно, возобновится через несколько дней, если Украина начнет незаконный отбор газа, считает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаевведущий эксперт союза нефтегазопромышленников РФ«Если будет доказано, что несанкционированное изъятие есть, то весь транзит через территорию Украины прекратится вовсе, и какие потом будет устанавливать Яценюк транзитные тарифы, уже никого не будет интересовать. Объем поставок 2014 года в Европу сократится на 15%, для нас это абсолютно не критично. Будут значительно увеличены поставки через «Северный поток», и придется отменить требования третьего энергопакета, потому что иначе полностью загрузить «Северный поток» не удастся. Но когда речь пойдет о жизненных интересах Европейского Союза, видимо, они все-таки пойдут на отмену».

Можно сказать, что стороны выбрали удачное время для конфликта. Первый месяц лета, тепло, до осени и отопительного сезона еще далеко. Киев заявляет, что договорится с Европой о крупных реверсных поставках и модернизации газотранспортной системы. Хотя Украина уже не первый месяц ведет такие переговоры, но результат практически нулевой.

Согласно контрактам с «Газпромом» Европа не имеет право на реверс. И недавно Владимир Путин заявил, что если эти условия будут нарушены, Россия резко сократит объем поставок топлива в ЕС. Все равно придется договариваться.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что интересы бизнеса победят над политической составляющей газового вопроса.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Еврокомиссары в ноябре, кажется, должны смениться, и, возможно, придут более прагматичные люди, и опять же бизнес, весь европейский бизнес на стороне «Газпрома», то есть на расширении и кооперации с Россией. И в «Южном потоке» участвуют акционеры и немецкие, и итальянские, и французские, поэтому по большому счету, да, политическая составляющая сейчас высока, но мы все-таки должны исходить из бизнеспропорций, из коммерческих пропорций, и в этом варианте все-таки должны увидеть здравый смысл».

Ранее еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил, что Европа поддержит строительство «Южного потока», по которому газ пойдет в обход Украины, если Россия устранит нарушения третьего энергопакета, запрещающего поставки производителю газа, то есть «Газпрому». Глава монополии Алексей Миллер справедливо заявил, что само строительство эти условия не нарушает.

Факт сближения позиций налицо. И уже есть сомнения, что Киев выиграет суд. Все-таки «Газпром» предлагал скидку в 100 долларов. Россия и сейчас от нее не отказывается, если Украина заплатит долг, — сообщили в Минэнерго.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что начал действовать оперативный штаб, он будет следить за транзитом газа через Украину. По сути — за тем, чтобы «Нафтогаз» не производил несанкционированный отбор топлива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию