16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.30 / ₽ 4189
  • RTS1116.85
17 июня 2014, 11:20 Компании

Продолжение переговоров по газу: представители Украины едут в Европу

Лента новостей

Главный вопрос предстоящих обсуждений — реверс газа из Европы на Украину. Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает, что рассматриваемую реверсную схему поставок топлива невозможно реализовать

Фото: ИТАР-ТАСС

Украинская делегация сегодня отправится в Европу на переговоры по реверсу газа, сообщают представители «Нафтогаза».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что реверсная схема поставок газа из Европы на Украину нереализуема. Миллер также сообщил, что с российской стороны начал действовать оперативный штаб, который будет следить за транзитом газа через Украину с целью зарегистрировать несанкционированный отбор топлива с украинской стороны.

Стоит отметить, что 16 июня «Газпром» прекратил поставки на Украину из-за непогашенной задолженности.

Ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев высказал мнение, что уже за несколько дней Россия сможет определить объем будущих поставок в Европу через территорию Украины. «Если в течение двух-трех дней будет набрана достаточная статистика и будет доказано, что не санкционированное изъятие есть, то весь транзит через территорию Украины прекратится вовсе. Для России это будет означать, что объем поставок 2014 года в Европу сократится на 15%», — отмечает эксперт. Специалист считает, что России стоит уделить больше внимание «Северному потоку».

Ранее «Газпром» и «Нафтогаз» направили иски в Стокгольмский арбитраж. Киев намерен взыскать с «Газпрома» якобы переплату за газ с 2010 года, 6 млрд долларов. «Газпром» намерен получить с Украины долг за топливо — 4,5 миллиарда долларов. Перспективы тяжбы Business FM озвучил президент коллегии «Барщевский и партнеры» Самвел Караханян.

Самвел Караханянпрезидент коллегии «Барщевский и партнеры»«Нужно обратиться к положениям контракта и, исходя из контрактых условий, я считаю, что позиция «Газпрома» достаточно весомая. Он может длиться годами, это третейский суд. Это достаточно сложная процедура назначения сначала арбитров. Как правило, это так называемая процедура ad hoc, когда каждая сторона предлагает своего арбитра из определенного списка, потом формируется состав арбитров и после этого начинается судебный процесс. Это может длиться долго, но есть один плюс, такого рода решения, решения Стокгольмского арбитражного суда не подлежат обжалованию. Его исполнение может быть поставлено под сомнение, потому что оно будет исполняться в разных юрисдикциях, но само судебное решение уже не подлежит обжалованию».

«Газпром» может подать еще один иск к «Нафтогазу» — на сумму почти в 12 млрд долларов за невыбранные объемы газа в 2012-2013 годах. Что касается действующего контракта, то договор предусматривает принцип «бери или плати» Суммарно иски тянут на 18 млрд долларов, ранее отметил Миллер.

В свою очередь руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил о намерении изменить тариф на транзит российского газа, введя принцип «качай или плати».

Стоит отметить, что газ на европейском спотовом рынке сразу после сообщений о перекрытии трубы подорожал на 10%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию