16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 июня 2014, 23:07 Общество

«Газпром» повышает ставки в борьбе за газовые долги

Лента новостей

Представители украинских властей отправились в ЕС, чтобы провести переговоры о реверсных поставках российского газа. В «Газпроме» рассматривают возможность новых исков

Фото: Reuters

«Газпром» может подать еще два иска к «Нафтогазу» на 18 млрд долларов. Об этом заявил глава российской газовой монополии Алексей Миллер. Такая сумма складывается из стоимости невыбранных Украиной объемов газа, так как по контракту между странами действует принцип take-or-pay — «бери или плати».

Тем временем в австрийском Министерстве экономики заявляют, что ЕС мог бы оплатить долг Киева за газ, он составляет 4,5 млрд долларов. И представители австрийского и немецкого нефтегазового бизнеса во вторник призвали Евросоюз продолжить строительство «Южного потока», который позволит поставлять российское топливо в Европу в обход Украины.

Рустам Танкаевведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России«Есть пример Испании. Испания получает исключительно и только газ через терминалы СПГ и из Алжира по трубе. В результате средняя цена на газ в Испании была 467 долларов за тысячу кубометров. Соответственно, в Испании промышленность неконкурентоспособна. Несмотря на обилие автомобильных заводов, которые входят в ту же самую фирму-консорциум Volkswagen, в Испании 33% безработицы, это жуткая цифра совершенно. В Испании в настоящий момент кризис переходит в катастрофу. Одновременно есть Германия, которая получает газ из России по 387 долларов за тысячу кубометров. Германия, как мы все знаем, не страдает от безработицы. Германия является лидером Европы по экономическим показателям. Вот что такое цена энергоносителей. Да, можно отказаться от российского газа, никто не спорит, только какой ценой».

«Газпром» в понедельник из-за неплатежей перекрыл трубу на Украину. Сегодня представители украинских властей отправились в ЕС, чтобы провести переговоры о реверсных поставках российского газа.

В Еврокомиссии заявили, что считают реверс законным, хотя по контрактам «Газпрома» с газовыми компаниями Европы реверсные поставки не предусмотрены.

Ранее Владимир Путин заявил, что если ЕС пойдет на продажу российского газа Украине, то «Газпром» резко сократит объемы поставок в ЕС. А президент монополии Миллер назвал реверс «полуаферистичным».

В «Нафтогазе» же надеются к сентябрю наладить такие поставки из Словакии.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«У меня есть сомнения в том, что юридически чисто будет организовать реверс, поскольку через границу газ идет в одном направлении. И в каждом из контрактов «Газпрома» с потребителями в этих странах обозначена точка сдачи этого газа, где газ прекращает быть российским и становится уже, скажем, словацким, и так далее. Обычно это компрессорные станции, которые находятся уже на территории, в данном случае Словакии, Венгрии и так далее. Для того чтобы этот газ снова попал на Украину, его надо не отбирать до этой точки сдачи, а построить какие-то петли трубопроводные, чтобы он вновь попал с территории Венгрии, Словакии и Польши на украинскую территорию. А по дороге его отбирать, в общем-то, нельзя. Я не очень вижу, как Европа может в данном случае помочь Украине. Выделить, вероятно, какие-то значительные суммы, чтобы Украина сама расплачивалась? Но я не думаю, чтобы они просто выплатили России какие-то суммы за Украину. Вот это уже юридически не смотрится, для этого нужно заключать какие-то дополнительные коммерческие соглашения с «Газпромом».

В немецком МИДе заявили, что надеются на возобновление переговоров по газу между Россией, Украиной и ЕС.

Между тем на ленты информагентств в понедельник вечером стали приходить другие новости, связанные с поставками газа: произошел взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, по которому российский газ идет в Европу.

Позже в МВД Украины сообщили, что возгорание ликвидировано. Пламя поднималось на высоту в 200 м. Причиной ЧП украинские спасатели назвали разгерметизацию трубы, «Интерфакс» со ссылками на источники пишет о возможной диверсии.

В «Укртрансгазе» сообщают, что авария не повлияет на экспорт. Источники российских СМИ в «Газпроме» считают так же.

Рекомендуем:

  • Фотоистории