16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
18 июня 2014, 10:50 ОбществоКонфликты

Взрыв во время газового конфликта. Единой версии до сих пор нет

Лента новостей

Правоохранительные органы Украины рассматривают теракт как ключевую версию ЧП на газопроводе в Полтавской области. Однако существуют другие версии.

Фото: Reuters

Потери газа в результате взрыва, который произошел накануне на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области Украины, составили до 10 млн кубометров. Правоохранительные органы рассматривают террористический акт как ключевую версию произошедшего.

Однако украинские СМИ сообщили, что взорвавшийся участок трубы был аварийным — на нем стояли 11 заплаток.

Поврежденный участок был оперативно перекрыт с двух сторон, а поток голубого топлива переведен на параллельную нитку газопровода. Поставки российского газа европейским потребителям не пострадали, сообщил «Укртрансгаз». Это подтвердила и Словакия, куда уходит большая часть газа из трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород.

Представители «Газпрома» говорят, что нужно время, чтобы понять, повлияет ли ЧП на транзит. Проектная мощность газопровода — 32 миллиарда кубометров в год. Но летом он мог быть загружен не полностью. Партнер компании «Гринвич Капитал» (Greenwich Capital) Лев Сныков считает, что происшествие в Полтавской области не скажется на транзите российского газа.

Лев Сныковпартнер компании «Гринвич Капитал»«Если не будет каких-то действий со стороны Украины, направленных на снижение экспорта, то экспорт в Европу не должен пострадать, потому что все эти объемы — как бы это большой объем, 30 млрд куб.метров, но это не критично, все эти объемы могут быть перенаправлены по другим веткам. Поэтому базовый сценарий — экспорт, транзит не пострадает».

По сообщению «Укртрансгаза», причиной аварии стала разгерметизация трубы на глубине 2-х метров. По словам очевидцев, огонь поднимался на высоту около 200 метров. Если верить фотографии, появившейся в Интернете, взрыв произошел в чистом поле: поблизости нет ни строений, ни ограждений.

Эксперты заявляют, что система охраны магистральных газопроводов на Украине едва ли сильно отличается от той, что была в советское время. Доступ в так называемую охранную зону магистральных трубопроводов никак не ограничен на участках, где труба находится под землей. Там даже можно вести сельскохозяйственные работы. Отдельные участки периодически патрулируются, но постоянное присутствие охраны и пропускной режим организованы лишь на компрессорных станциях и других технологических объектах.

«Нафтогаз Украины» пообещал усилить меры безопасности на всех объектах ГТС. Правда, в начале мая в Ивано-Франковской области на том же газопроводе также произошел взрыв. Тогда его назвали терактом, и тоже обещали усилить охрану трубы.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что происшествие должно продемонстрировать ЕС еще раз необходимость обеспечения энергетической безопасности.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Абсолютно весомый довод — в том, чтобы убеждать еще раз европейцев, брюссельских еврочиновников, Еврокомиссию о необходимости повышения энергобезопасности Европы путем диверсификации маршрута поставок российского газа путем обходным Украины. То есть, Украина, по большому счету, становится в ряд таких стран, как Афганистан, Иран, Ирак, где подрывы нефтепроводов, газопроводов — довольно частое явление».

Российские СМИ напоминают, что в марте лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош грозился взорвать газопровод, соединяющий Россию и Европу, чтобы лишить Москву источника финансирования. Впоследствии пресс-секретарь движения открестился от заявления лидера. А представители австрийского и немецкого нефтегазового бизнеса во вторник призвали Евросоюз продолжить строительство Южного потока, который позволит поставлять российское топливо в Европу в обход Украины.

Ожидается, что правительство Украины рассмотрит 18 июня законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетике. Его поручил подготовить премьер-министр Арсений Яценюк после того, как 16 июня «Газпром» прекратил поставки газа для Украины. Яценюк, выступая в Верховной раде, обвинил граждан страны в том, что они не берегут тепло. «Мы никогда не слезем с энергетической иглы, если будем открывать зимой окна, чтобы в квартирах было прохладнее», — отметил украинский премьер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории