16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
18 июня 2014, 10:18 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина из-за взрыва на газопроводе лишилась около 10 млн кубометров газа

Лента новостей

Для транзита газа в Европу задействованы другие ветви ГТС

Газотранспортная система Украины лишилась около 10 млн кубометров природного газа из-за взрыва на магистральном газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород в Полтавской области, сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности Украины.

В сообщении говорится, что украинские правоохранители считают теракт ключевой версией произошедшего. Взрыв произошел 17 июня из-за разгерметизации трубы, за ним последовал пожар. «Есть основания считать, что взрыв является спланированной диверсией, целью которой является дискредитация украинской газотранспортной системы и украинского маршрута транспортировки природного газа в страны ЕС», — говорится в сообщении ведомства.

Минэнерго также отмечает, что взрыву в Полтавской области предшествовали две попытки террористических атак на украинскую газотранспортную систему, которые произошли в мае текущего года в Ивано-Франковской области. Последствия взрыва будут ликвидированы в кратчайшие сроки, обещают в ведомстве, а для транзита газа в Европу задействованы другие ветви украинской газотранспортной системы.

Председатель Полтавской областной государственной администрации Виктор Бугайчук ранее сообщил, что участок газопровода, на котором произошел взрыв, был аварийным — на нем было 11 заплаток. Инженеры просили у «Нафтогаза» деньги на устранение неполадок, однако средства так и не были выделены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории