16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3365
  • RTS1127.26
18 июня 2014, 09:37 Общество

В Иркутской области найден самородок «Ухо дьявола» весом 6,66 кг

Лента новостей

Этот самородок — один из крупнейших из когда-либо найденных в Приангарье

В Иркутской области на оном из месторождений найден золотой самородок весом 6 килограммов 664 грамма, который было решено назвать «Ухо дьявола», рассказала «Комсомольской правде» сотрудник пресс-службы Бодайбо и Бодайбинского района Светлана Балаева.

Этот самородок — один из крупнейших из когда-либо найденных в Приангарье. Камень было решено назвать «Ухом дьявола» за характерную форму, кроме того, он был найден в преддверии полнолуния в пятницу, 13 июня, а его вес — три шестерки (6664 грамма). Первоначально старатели из-за ошибки промприборов приняли огромный самородок за обычный камень и выкинули в отсев, однако рабочий заметил его блеск и не дал пропасть сокровищу.

«Месторождение новое, содержание золота небольшое, и надежды на такую крупную находку у нас не было. Но, как говорится, фарт распорядился именно так», — прокомментировал обнаружение самородка директор золотодобывающего предприятия Сергей Козлов.

В конце января в Южной Африке был найден уникальный голубой алмаз весом в 29.6 карата. «Драгоценный камень имеет яркий голубой насыщенный цвет и исключительную чистоту, что позволит превратить его в бриллиант высокой ценности», — отметили тогда в компании Petra Diamonds.

Рекомендуем:

  • Фотоистории