16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 июня 2014, 12:00 Компании

США приняли новые антироссийские меры

Лента новостей

Штаты ограничили экспорт для пяти российских компаний, производящих оборудование для космических исследований, средств для беспроводной связи и защиты информации

Здание Министерства торговли США.
Здание Министерства торговли США. Фото: Reuters

США ограничили экспортный режим для пяти российских компаний. Они оказались в списке, наряду с несколькими компаниями из Гонконга, Китая и ОАЭ.

Как сообщает бюро по промышленности и безопасности Министерства торговли США, на эти компании не будут распространяться льготные правила экспортного контроля, а все операции с ними подлежат дополнительным проверкам.

В списке Минторга США — телекоммуникационный холдинг «Воентелеком», который является поставщиком услуг связи и ремонта техники Минобороны России. Под ограничения попало также Специальное конструкторское бюро института радиотехники и электроники Российской академии наук, которое занимается созданием приборов для космических исследований, радиофизических приборов, средств для беспроводной связи и защиты информации.

Кроме этого, экспортные правила ужесточены в отношении некоммерческой организации «Академия безопасности бизнеса», ведущей лицензионное обучение полиграфологов.

В американском списке есть компания «Нуклин», которая поставляет в Россию машиностроительное и энергетическое оборудования производства стран ЕС и США. Под ограничения попала также компания «Ампика», которая занимается поставками насосов и промышленного оборудования.

Ужесточение экспортного режима для отдельных компаний — очередное доказательства двойных стандартов американской политики, считает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев. Специалист считает решение США политически мотивированным. Приняв очередные меры против российских компаний, Штаты могут нанести удар по собственному имиджу, уверен эксперт.

Владимир Евсеевдиректор Центра общественно-политических исследований«Основным фактором, который влияет сейчас на американскую политику в отношении экспортного контроля в отношении российских компаний, является та политика двойных стандартов, которая для США стала уже нормой. Действительно, некоторые российские компании выпускают продукцию двойного назначения. Потенциально можно допустить утечку некоторых, но не критичных технологий американских. Однако такая политика не только наносит экономический ущерб американским компаниям, которые сотрудничают с российским партнерами, она имеет имиджевые потери для Соединенных Штатов Америки. Если Соединенные Штаты Америки так относятся к своим партнерам, то им будет очень трудно найти потом других партнеров. Тем более, что та сфера, о которой идет речь, она достаточно специализированная. И если США будут чрезвычайно активны по созданию для России дополнительных проблем в развитии ракетно-космической техники, то, наверное, какие-то проблемы могут быть и у Соединенных Штатов Америки. И здесь речь может идти не только о доставке грузов на Международную космическую станцию, но и о том, что Россия может запретить поставку ракетных двигателей. А, в этом случае, США просто физически не смогут доставлять грузы на орбиты».

Минпромторг США в свою очередь объяснил ужесточение экспортного режима невозможностью подтвердить «добросовестность» поставщиков, включенных в список.

Рекомендуем:

  • Фотоистории