16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 июня 2014, 11:56 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

СКР намерен обвинить Авакова и Коломойского в преступлениях против человечества

Лента новостей

В отношении главы МВД и губернатора возбуждено уголовное дело

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Они подозреваются в организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека, а также воспрепятствовании законной деятельности журналиста, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, глава МВД Украины вместе с Коломойским и другими лицами из числа высших руководителей Минобороны государства, в период с 12 апреля 2014 года «умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением подконтрольными и подчиненными им по службе военнослужащими Вооруженных сил Украины, вооруженными членами «Национальной гвардии Украины» и «Правого сектора», а также бойцами батальона специального назначения «Днепр» МВД Украины, созданного и финансируемого Коломойским, войсковой операции». Маркин отмечает, что в ходе проведения силовой операции при обстреле Славянска, Донецка, Краматорска, Мариуполя и других населенных пунктов для убийства неограниченного числа гражданских лиц по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня «Град», авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия.

В результате, согласно сообщению Следственного комитета России, были убиты более 100 гражданских лиц, в том числе российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, правозащитник Андрей Миронов и итальянский фотожурналист Андреа Рокелли. Кроме того, пострадали более 200 мирных граждан, полностью или частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов. Разрушению также подверглись объекты коммунального хозяйства, больницы, школы и детские сады, в результате чего более 5- тысяч жителей юго-востока Украины вынуждены были покинуть свое место жительство и уехать в Россию, сообщает Маркин.

Следователи также полагают, что именно с ведома Авакова, Коломойского и лиц из Минобороны было организовано похищение журналистов телеканала «Звезда». «Работа СК России в рамках возбужденных уголовных дел позволит восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины. Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами», — уверен официальный представитель СКР. В ближайшее время следователи намерены вынести постановление о привлечении Авакова и Коломойского в качестве обвиняемых по делу, ходатайствовать перед судом о заочном избрании в отношении них меры пресечения и объявить их в международный розыск как лиц, обвиняемые в совершении преступлений против мира и безопасности человечества.

Рекомендуем:

  • Фотоистории