16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.40 / ₽ 3276
  • RTS1122.43
18 июня 2014, 13:17 Стиль жизни

На торгах Sotheby’s обновили рекорд в филателии

Лента новостей

9 млн долларов за почтовую марку предложил коллекционер на торгах Sotheby's. Победившая заявка стала рекордной в истории филателии

Легендарная почтовая марка - восьмиугольная Британская розовая Гвиана.
Легендарная почтовая марка - восьмиугольная Британская розовая Гвиана. Фото: Reuters

На аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке продана за рекордную сумму в 9 млн долларов уникальная марка XIX века, отпечатанная в типографии Британской Гвианы. Это был спецзаказ местного почтового отделения.

На марке поверх красного фона нанесено черное изображение трёхмачтовой шхуны. По верхнему и нижнему краю написан девиз колонии на латинском языке: «Даем и надеемся получить».

Уникальность «Британской розовой Гвианы» заключается в том, что сегодня нет сведений о существовании ее аналогов. Специалисты называют ее «Моной Лизой» филателии. Когда-то марка была обнаружена 12-летним мальчиком среди писем. И вот она уже четвертый раз за время своего существования устанавливает рекорд по цене.

Дэвид Редденвице-президент Sotheby’s«Я думаю, что для всех молодых коллекционеров мира это увлекательнейшее занятие. Как и для меня, когда мне было 12. Осознание того, что именно ты можешь обнаружить редчайшую вещь, уникальнейшую марку, единственную в мире, действительно поражает. Я помню этот азарт. Мы думали тогда: я тоже могу это сделать».

По сообщению информагентств, анонимный коллекционер купил марку по телефону через две минуты после начала торгов. Первоначальная ставка была установлена на уровне 4,5 млн долларов.

Специалисты надеются, что прошедший аукцион возродит интерес к коллекционированию марок.

Кристен Салумикорреспондент «Аль-Джазиры» в Нью-Йорке«Сегодня филателия, конечно, уже не является тем, чем она была во времена Рузвельта. Он входил в клуб коллекционеров, который до сих пор существует на Манхэттене. В 1930-х в нижней части Манхэттена были сотни торговцев марок со своими лавочками, а сегодня во всем Нью-Йорке остался лишь один магазин. Но ценители очень надеются, что аукцион возродит интерес у нового поколения коллекционеров. На Sotheby’s попала редчайшая марка. Когда-то её обнаружил двенадцатилетний мальчик в кипе писем ещё в 1873 году. И вот она попала на аукцион, где продана по высочайшей за свою историю цене».

По итогам сегодняшнего аукциона марка из Британской Гвианы побила предыдущий мировой рекорд. До этого самой дорогой считалась шведская марка «Желтый Уникум», на которой изображён малый герб Швеции. Она ушла с молотка за 2,5 млн долларов в 1996 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории