16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
18 июня 2014, 17:58 ОбществоПраво

Рассмотрению дела «Ив Роше» помешал статус Навального

Лента новостей

Дело о хищениях более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» будет подвергнуто доработке. Мосгорсуд согласился с тем, что обвинительное заключение Замоскворецкого суда не соответствует постановлению о привлечении Навального в качестве обвиняемого и признал законным решение о доследовании

Оппозиционер Алексей Навальный в Замоскворецком суде.
Оппозиционер Алексей Навальный в Замоскворецком суде. Фото: ИТАР-ТАСС

Уголовное дело братьев Алексея и Олега Навальных о хищениях более 26 млн рублей у компании «Ив Роше Восток» будет подвергнуто доработке. К такому выводу сегодня пришел Мосгорсуд, отклонив апелляционное представление прокуратуры.

Представители гособвинения сегодня пытались добиться отмены решения Замоскворецкого суда Москвы. 28 апреля районная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов подсудимых и вернула дело братьев Навальных в прокуратуру для устранения нарушения, допущенного при составлении обвинительного заключения.

Судья Елена Коробченко пришла к выводу, что обвинительное заключение не соответствует постановлению о привлечении Навального в качестве обвиняемого. В последнем было указано, что он совершил преступление с использованием служебного положения и статуса адвоката. В обвинительном же заключении эта ссылка отсутствовала.

Об идентичности вплоть до запятых

Стоит отметить, что Навальный лишился адвокатской корочки в конце 2013 года после того, как вступил в законную силу приговор по так называемому «делу Кировлеса», в рамках которого он получил 5-летний условный срок.

На сегодняшнее заседание суда братья Навальные приехали в приподнятом настроении. Алексей Навальный, который находится под домашним арестом с 28 февраля этого года, держал в руках стаканчик из-под кофе, на котором размашистым почерком было написано его имя.

Рядом с ним находился сотрудник ФСИН. Младший брат политика Олег прибыл на процесс своим ходом, он находится под подпиской о невыезде.

Представители прокуратуры просили решение Замоскворецкого суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе со стадии предварительного слушания. Они утверждали, что допущенный недочет не столь существен и не препятствует рассмотрению дела.

В апелляционном представлении они утверждали, что по закону фабула предъявленного обвинения должна быть изложена в обвинительном заключении. «Нигде в Уголовно-процессуальном кодексе не говорится, что она должна быть идентична обвинительному заключению и соответствовать каждой запятой», — сказала в суде прокурор Светлана Ненашева.

Однако с данным тезисом были категорически не согласны защитники подсудимых. Так, адвокат оппозиционера Вадим Кобзев заявил, что даже одна опечатка или отсутствие запятой может стать причиной для направления дела на доследование.

Проверка над ошибками

«Я сажаю жену, читаю, она проверяет опечатки. И делаю так всегда», — привел пример тщательного подхода к делу адвокат.

Он отметил, что прокуратура не смогла привести ни одного довода, почему она просит вернуть дело на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд иным составом суда.

Защитник напомнил, что на предварительном слушании в районном суде, которое заняло два дня, гособвинители просили изменить Алексею Навальному меру пресечения, переведя его с домашнего ареста в СИЗО. Однако судья Елена Коробченко прокуратуре в этом оказала. «Получается некий детский сад: судья в этом отказала, в этом отказала, а значит, она плохая», — «поддел» своих процессуальных противников защитник.

Он добавил, что защита согласна с решением районного суда лишь «на одну девятую», поскольку суд принял только один из девяти доводов адвокатов. Однако защита все же просит оставить решение в силе.

Алексей Навальный был солидарен с адвокатами. Он признался, что не испытывает теплых чувств к судье Елена Коробченко: «Она вынесла совершенно незаконное решение по административному делу в отношении меня», — сказал он.

А его адвокаты обратили внимание Мосгорсуда на то, что в период инкриминируемых преступлений у оппозиционера вообще не было статуса адвоката.

«В 2008 году у меня не было никакого служебного положения, я даже адвокатом не был. Так что никакого служебного положения я использовать не мог, не говоря уж о том, что я никакого преступления не совершал», — указал Навальный.

Его брат Олег был немногословен и сказал лишь, что поддерживает сказанное своим адвокатом Кириллом Полозовым. Тот также просил оставить решение в силе.

Пять минут на решение

Представитель компании «Ив Роше Восток» Вадим Кодол занял нейтральную позицию — он оставил решение вопроса на усмотрение суда.

Судья Татьяна Соловьева провела в совещательной комнате не больше пяти минут. Она оставила постановление Замоскворецкого суда без изменения.

Когда дело о хищениях средств компании «Ив Роше» вновь поступит в суд, пока неясно. По словам адвокатов Алексея Навального, из прокуратуры его направят в Следственный комитет. Далее возможны два варианта развития событий. «Следователи либо пересоставят обвинительное заключение и направят дело в суд, либо (если делать все по закону), то они должны перепредъявить Навальному обвинение. Однако в этом случае мы должны заново ознакомиться со всеми 128 томами дела», — сказал BFM.ru Вадим Кобзев. Он полагает, что раньше августа дело в Замоскворецком суде снова не появится.

Обвинение

Братьям Навальным вменяется хищение путем мошенничества (ч.4 ст.159 и п.) почти 26 млн рублей у «дочки» французской косметической компании Yves Rocher, «Ив Роше Восток». Речь идет об организации перевозок товаров фирмы в Москву со складов в Ярославле. Вторым потерпевшим по делу является Многопрофильная процессинговая компания, у которой братья якобы украли более 4 млн рублей. Этот пункт касается организации пересылок счетов и квитанций «Ростелекома» до региональных управлений Федеральной почтовой связи. Подсудимым также вменяется отмывание части похищенного (ч.2 ст.174.1 УК РФ). Они вину отрицают. Братья утверждают, что «Ив Роше» провела внутреннюю проверку, которая пришла к выводу об отсутствии ущерба. Алексей Навальный связывает уголовное дело со своей оппозиционной деятельностью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории