16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
20 августа 2014, 12:15 Общество

В поисках выхода. Европейские фермеры ищут замену российскому рынку

Лента новостей

Business FM опросила жителей Европы о том, ощутили ли они последствия введения российских санкций на собственном кармане. Урожай в этом году в Европе созрел раньше обычного, производители думают, куда сбыть избыток продукции

Фото: Reuters

Европейские фермеры в растерянности: то ли от хорошего урожая, то ли от ответных санкций со стороны России. Эксперты отмечают: в 28 странах Евросоюза плоды действительно поспели раньше обычного. Ситуацию осложняет Россия, закрывшая рынок сбыта для фруктов и овощей, которые теперь придется продавать в Азию и Латинскую Америку.

Так, Греция в прошлом году отправила в Россию 160 тысяч тонн фруктов и сейчас не досчиталась 180 млн евро дохода. Оксана живет в городе Патры и говорит, что местные фермеры придумали свой способ спастись от избытка продукции.

Оксанажительница города Патры«Фермеры говорят, что нам выгоднее наш урожай, который девать некуда, сгноить на ветках или выбросить, чем отдать куда-то бесплатно или за меньшие деньги, а потом пойти просить субсидию у Евросоюза. Или у меня родители ездили в северную Грецию, в Салоники, там упадок шубного бизнеса. В частном разговоре говорят, что никаких продаж нет, никто не приезжает, ничего не покупает, потому что на Украине война, а русские то ли шубами «объелись», то ли денег у них не стало на такие красивые жесты».

Польша — вторая страна в Европе по объему поставок яблок в Россию: 700 тысяч тонн ежегодно. Теперь этот рынок исчез. Цены не падают, но яблок в рационе польских семей прибавилось, говорит жительница Варшавы Наталья.

Натальяжительница Варшавы«Конечно, цена закупочная у фермеров и садовников понизилась, но зарабатывают на этом посредники, поэтому мы не чувствуем понижения цен. Озабочены в основном производители сельскохозяйственной продукции, потому что это многолетние контракты, миллионы утеряны. Решили производить намного больше сидра, ну, и потреблять как только можно: печем «шарлотки», яблоки едим, оздоравливаемся».

Испания в прошлом году экспортировала 910 000 тонн плодоовощной продукции. Сейчас фрукты и овощи распределяют внутри Европы. В южных городах страны, например, в Марбелье, о санкциях даже не думают, говорит местный житель Юл.

Юлжитель города Марбелья«Вчера как раз мы выпивали с друзьями, испанскими фермерами, именно в августе как раз цены немножечко поднялись в связи с тем, что огромный наплыв туристов, просто гигантский в этот раз. А что будет потом, никто не знает. Про санкции никто не говорит вообще, все лица фермеров радостные, довольные, пьяные и счастливые».

Напомним, накануне стало известно, что Евросоюз направит пострадавшим фермерам помощь на 125 миллионов евро. Деньги выделит фонд Единой сельскохозяйственной политики, бюджет которого составляет почти полмиллиарда евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию