16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
24 июня 2014, 16:35
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Коллективу виднее. Кто присмотрит за управляющими компаниями

Усиление контроля за лицензированием и деятельностью управляющих компаний эксперты оценивают положительно. Кардинальных изменений эксперты не ждут, но возможно, качество улучшится, кроме того, в новых микрорайонах, наверно, появится альтернатива управляющим компаниям застройщиков

На днях глава Минстроя Михаил Мень заявил: «Решение о выдаче лицензий управленцам многоквартирных домов должны принимать комиссии в составе руководства госжилинспекций, представителей крупных СРО, общественных организаций, это позволит процесс лицензирования более профессиональным и открытым».

Напомним, что законопроект о лицензировании готовится в Госдуме ко второму чтению. Выдача лицензий должна начаться с 1 сентября, и с 1 мая 2015 года работать без лицензии управленцы не смогут. При этом предлагается довольно жестко их контролировать. Скажем, если УК в течение года допустила по одному дому два нарушения, за которые отвечала по суду, договор с ней может быть расторгнут. А если таких домов наберется больше 15% от всего жилфонда, которым управляет компания, то ее лицензия будет аннулирована, а руководитель дисквалифицирован сроком на три года.

Изменит ли все это положение дел в сфере ЖКХ? Возможно, но не кардинально, считает управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков.

Борис Чистяковуправляющий партнер Effective Management Group«Скорее всего, будет следующим образом: те компании, которые лицензируются и находятся уже в сложившихся микрорайонах, так и останутся с тем же качеством услуг, потому что им замены и альтернативы не будет. А в новых микрорайонах, наверно, альтернатива появится. Также это поможет оттеснить управляющие компании застройщика, которые навязывают свои услуги после продажи жилья купившим жителям. И по поводу формирования комиссии, соответственно, вопрос, как они будут формироваться, наверно, будет прописан в законе. То, что представители общественности будут входить в эти комиссии, тоже положительно, но это будет влиять только на сам отбор кандидатов для лицензирования. А вот как они будут дальше работать, пока не понятно».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию