16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.46 / ₽ 3265
  • RTS1120.13
19 июня 2014, 18:00
Денис Самсонов

Денис Самсонов

В поиске прибора для анализа генома

Создание аппарата для расшифровки генома — перспективная сфера на стыке IT и биотехнологий. В России есть свой стартап в данной отрасли

С CEO компании Парсек Александром Павловым мы познакомились на обочине экономического форума в Санкт-Петербурге. Воспользовавшись одновременным присутствием в городе большого начальства, Intel, EMC и Сколково пригласили журналистов рассказать о своих проектах. Среди, представленных проектов был Парсек — идеальный стартап из фантастического блокбастера про ученых — модная тема на пересечении IT и биотехнологий, миллионные посевные инвестиции, условно дешевый прибор для анализа генома от 200 тысяч долларов, и это только начало технологической цепочки. Несколько туманные, но ошеломляющие перспективы.

Расшифровка генома уже перестала быть научным подвигом, но еще не стала серийной технологией. Разработанные гигантами медицинской промышленности, приборы выдают набор сырых данных, над которыми нужно еще изрядно потрудиться, чтобы превратить их во что-то осмысленное. Здесь начинается область компаний, подобных Парсек.

Собрать геном, проанализировать его или предложить автоматизированную методику такого анализа. Например, для скрининга новорожденного на наличие генетических заболеваний. Геном человека — объект сложный и массивный; 800 гигабайт на одну запись — больше, чем вмещает жесткий диск вашего ноутбука. Просто сохранить тысячи записей, о больших объемах пока речь не идет. Здесь появляются технологии Intel и EMC.

Еще более нетривиальные задачи придумать полученным знаниям — коммерческое применение: тот же скрининг новорожденных можно делать биохимическими методами, менее точно, но гораздо дешевле. Тем не менее, ощущение азарта не покидает, известно, что золотая жила есть, и она где-то рядом, кому - то повезет. Возможно, это будет Парсек. Я болею за наших.

Рекомендуем:

  • Фотоистории