16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 3919
  • RTS1285.33
10 августа 2009, 19:54

В США начались клинические испытания вакцины против свиного гриппа

Лента новостей

В США начался первый этап клинических испытаний вакцины против вируса свиного гриппа. В американские медицинские центры, участвующие в программе, пришли сотни добровольцев, им сделаны прививки, которые медики повторят через 21 день. Кто заработает на свин

В США начался первый этап клинических испытаний вакцины против вируса свиного гриппа. В американские медицинские центры, участвующие в программе, пришли сотни добровольцев, им сделаны прививки, которые медики повторят через 21 день. Кто заработает на свином гриппе на этот раз, выясняла корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Чередникова:

- В США добровольцы, которые пришли в клинику рискнуть здоровьем и решились ввести себе экспериментальный препарат, идут на такой шаг не только из-за любви к науке. За возможный вред организму они получат компенсацию: от ста долларов до трех-четырех тысяч. В других случаях, когда речь идет об испытании препарата против более серьезной болезни, волонтер может получить и десять тысяч зеленых. В России, хотя официально о клинических испытаниях наша страна еще не объявляла, добровольцы получают от тысячи до десяти тысяч рублей.


Сколько средств выделили власти нашей страны на разработку новой вакцины, остается тайной. В США, где эта информация является открытой, на производство вакцины государство пожертвовало миллиард долларов. Деньги распределят между как минимум тремя крупными фармпроизводителями. Кроме того, эти деньги пойдут на выплаты добровольцам. В России круг производителей, скорее всего, будет ограничен одним-двумя предприятиями.


Кстати одна из крупных отечественных фармкомпаний уже публично объявила, что разработала вакцину против нового штамма вируса. По словам руководителя департамента маркетинговых исследований отраслевого агентства "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, препарат был создан на основе действующего вещества полиоксидония. Однако официальные власти об этом факте не упоминают. Все дело госфинанстровании, считает Мелик-Гусейнов:


"Возможно, так как она является коммерческой компанией, негосударственной структурой, хотя управляют этой компанией люди, которые раньше возглавляли движение профессиональных вирусологов, являющиеся членами РАМН, в том числе академики, профессора, там очень глубкий бэкграунд научного плана под этими проектами. Возможно, государство просто свой заказ направило в другие структуры и ждет от них какого-либо ответа. Но частный бизнес уже предложил интересные проекты, которые я считаю надо использовать, изучить опыт и поощрить тех же самые госзакупки уже созданного препарата".


Что касается возможности государства заработать на внешних рынках, продавая вакцину, то идея экспорта официального препарата, который российские власти обещают выпустить к октябрю, будет запоздалой, полагает эксперт. Ведущие страны, такие как США, Франция или Япония, примерно к этому же сроку уже выпустят свои аналоги. Есть и еще препона - несоответствие российских лекарств международным стандартам, говорит Александр Кузин генеральный директор аналитического агентства DSM Group:


"Не думаю, что другие страны будут пользоваться вакциной из нашей страны. Дело в том, что очень небольшое количество лекарств в нашей стране производится по стандарту, который принят во всем мире. Не думаю, что в случае вакцин для нас будут сделаны какие-то исключения".


Россия теоретически смогла бы поставлять препарат в СНГ, а возможно в Китай и Индию. Однако Китай тоже заявил об участии в вакцинной гонке. Впрочем, к китайским разработкам эксперты призывают относиться осторожно. Потому что, какие научные кадры задействованы в этом проекте, пока неизвестно.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории