16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3341
  • RTS1131.20
19 июня 2014, 19:22 Общество

Украина тянет Европу в трубу

Лента новостей

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил привлечь европейские и американские компании к управлению газотранспортной системой. Пойти на такой шаг западные компании могут по политическим мотивам

Фото: ИТАР-ТАСС

Правительство Украины нашло новый способ помешать строительству «Южного потока». В Верховную раду внесен законопроект о совместной с ЕС эксплуатации и модернизации украинской газотранспортной системы, заявил министр кабинета министров страны Остап Семерак.

Анонсированный законопроект разрешает правительству создать нового оператора газотранспортной системы (ГТС) страны. Новая компания получит магистральные газопроводы и подземные хранилища «в управление и/или концессию или аренду на срочной платной основе без права отчуждения».

49% акций оператора ГТС предлагается продать европейским и американским инвесторам. По неофициальным данным, соответствующие переговоры правительство уже ведет с голландской Shell и американскими ExxonMobil и Chevron. Контрольный пакет компании оператора ГТС останется в собственности государства.

Законопроект также предусматривает возможность создания отдельной компании для управления подземными хранилищами газа. Ее акционерный капитал может быть разделен по такому же принципу: контрольный пакет останется за государством, а у американских и европейских инвесторов будет возможность купить до 49% ее акций.

Выбор компаний-партнеров для развития операторов ГТС и подземных хранилищ предполагается сделать по итогам соответствующих конкурсов. Все эти шаги, по словам премьер-министра страны Арсения Яценюка, позволят остановить строительство «Южного потока».

Арсений Яценюкпремьер-министр Украины«Это дает нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались по «Южному потоку», через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС».

По оценкам Яценюка, в случае запуска «Южного потока» объем транзита российского газа через Украину упадет до 45 млрд кубометров в год. Для сравнения, в прошлом году через страну в Европу «Газпром» отправил более 85 млрд кубометров газа и заплатил за это около 1,4 млрд долларов.

Андрей Полищуканалитик Raiffeisenbank«Хотя доходность такого проекта в масштабах западных нефтегазовых компаний не слишком велика, зарубежные инвесторы могут заинтересоваться долей в украинской ГТС. Доля в ГТС стала бы определенной гарантией бесперебойности поставок газа в западную Европу».

В пользу интереса европейских компаний к доле в украинской ГТС косвенно указывает и давление Еврокомиссии на проект «Газпрома» «Южный поток». Под давлением Брюсселя на прошлой неделе о приостановке работ по проекту заявили Болгария и Сербия.

Заявление Яценюка — это попытка укрепить свою переговорную позицию, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихинпартнер консалтинговой компании RusEnergy«Правительство Украины пытается выдать желаемое за действительное. Половина мощностей ГТС страны не востребована, поскольку «Газпром» предпочитает пользоваться белорусской ГТС, «Северным потоком» и другими маршрутами. В таких условиях возврат от таких инвестиций для любой компании маловероятен».

Парламент Украины сегодня принял предложение правительства без энтузиазма, и его обсуждение было включено в повестку работы Рады только с третьей попытки. Но уже в первом чтении депутаты отказались рассматривать законопроект и решили отложить на неопределенный срок для более детальной проработки. Премьер в ответ пообещал депутатам провести специальное заседание кабинета министров, на котором будет обсужден документ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории