16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.45 / ₽ 3268
  • RTS1120.13
19 июня 2014, 19:59 ОбществоПраво

Присяжные признали виновным педофила из Таганрога в убийстве двух девочек

Лента новостей

Приговор извергу будет вынесен судом на основании этого вердикта

Суд присяжных в Таганроге вынес обвинительный вердикт в отношении Валерия Сидляра. Он признан виновным в убийстве двух малолетних девочек в 2007 году. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России. Приговор извергу будет вынесен судом на основании вердикта присяжных заседателей.

В лесополосе неподалеку от города Таганрога (Ростовская область) в мае 2007 года были обнаружены тела двух жестоко убитых девочек в возрасте 8 и 3 лет. Расследование взял тогда под контроль председатель СКР Александр Бастрыкин. По его поручению оно было передано одному из лучших и опытнейших следователей Главного следственного управления СК России, подчеркивается в сообщении. Только после этого следствие сдвинулось с мертвой точки: преступника поймали.

На теле одной из убитых девочек был найден «биологический объект» (какой именно, в СКР не уточняют), который позволил установить генетический код мужчины, предположительно причастного к убийству. На протяжении четырех лет следствие искало носителей этого генетического кода среди мужчин Таганрога, Ростовской и близлежащих областей. Были проведены более 10 тысяч экспертиз. «Наряду с данной версией следствием отрабатывалась возможность привнесения чужого биологического объекта на тело жертвы», — отмечает СКР.

Из всех проверенных на причастность к убийству мужчин внимание следователя привлек наиболее похожий по приметам житель Таганрога. Тщательное расследование позволило установить его причастность к жестокому преступлению. Им оказался занимающийся частным извозом Валерий Сидляр.

Следствие и суд установили, что осенью 2005 года в районе одной из школ Таганрога Валерий Сидляр познакомился с 6-летней девочкой «и на протяжении двух лет неоднократно совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера». Сидляр умышленно выбрал в качестве своей жертвы девочку из неполной неблагополучной семьи, которая не смогла бы рассказать о его преступлениях, сказано в сообщении.

20 мая 2007 года мужчина встретил эту девочку, она гуляла со своей 3-летней сестрой. Решив убить обеих девочек, Сидляр посадил их в автомашину и отправился в лесополосу. По дороге он пересел в другой автомобиль. Заведя девочек вглубь лесополосы, он по очереди жестоко избил малолетних заготовленными камнями. Девочки умерли на месте.

Сидляр оказался хитрым преступником. Он нанес старшей из девочек повреждения в области половых органов и «вылил на белье и тело заранее подготовленный биологический объект другого мужчины». Затем он переоделся в спрятанную в машине одежду и скрылся.

Тела детей нашли два студента, которые стали свидетелями убийства. Именно они дали подробное описание преступника.

Сидляр продумал все мельчайшие подробности своего преступления и предстоящей работы следователей. Чтобы найти доказательства вины Сидляра, следователь изучил всю его биографию в мельчайших подробностях, начиная от школы, армии и работы, и заканчивая интересами и хобби. Следователи поминутно воссоздали маршрут передвижения Сидляра в день убийства и полную картину совершения преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории