16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
19 июня 2014, 21:37 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Генсек НАТО исключил участие альянса в защите Украины

Лента новостей

«Но мы будем помогать ей консультациями», — успокоил украинцев Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен исключил возможность участия сил Североатлантического альянса «в защите Украины». «Украина не является страной-членом НАТО, но мы будем помогать ей консультациями», — сказал он, отвечая сегодня на вопросы в прямом эфире британской вещательной корпорации BBC. Слова генсека приводит ИТАР-ТАСС.

Расмуссену был задан вопрос о том, на какие меры готов пойти альянс в случае дальнейшего обострения кризиса на Украине. «Должны последовать дальнейшие экономические санкции», — ответил генсек НАТО.

Он в очередной раз высказался за то, чтобы РФ усилила охрану границы с Украиной. «Россия должна закрыть границу с восточной частью Украины для пытающихся пробраться туда. Мы видим «руку России» в поддержке напряженности на востоке Украины», — заявил Расмуссен. НАТО сегодня зафиксировало «новую концентрацию российских войск на границе с Украиной», добавил он.

Генсек НАТО 15 июня заявил, что в планах не стоит размещение войск на границе с Украиной. По словам Расмуссена, готовится пакет мер, который обсудят министры иностранных дел, представляющие страны — участницы НАТО. Речь идет о помощи в реформировании обороны и модернизации вооруженных сил Украины. Что касается размещения войск, Расмуссен не исключает, что кто-то из представителей альянса может в индивидуальном порядке принять участие в военных учениях на Украине. Соответствующее решение может принять Киев и каждый из союзников.

«Мы должны признать тот факт, что Россия теперь считает нас своим соперником <…> Поведение России имеет стратегические последствия, поэтому мы рассматриваем меры на долгосрочную перспективу для того, чтобы гарантировать эффективную защиту наших союзников. И я сожалею об этом, так как полагаю, что у России и НАТО базовые интересы совпадают, поэтому лучше всего для обеих сторон было бы поддерживать конструктивное сотрудничество», — подчеркнул Расмуссен. Он добавил, что альянс поможет Киеву «в противостоянии с Россией».

Рекомендуем:

  • Фотоистории