16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
10 августа 2009, 20:47 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Новый ориентир ЦБ по депозитам — 17% годовых

Лента новостей

Банк России обнародовал данные по средним ставкам в десятке крупнейших розничных российских банков — 14,84% годовых. Таким образом, согласно последним инструкциям ЦБ, все остальные банки не могут устанавливать ставку по вкладам выше 17%

Ставки по депозитам уже второй месяц регулируются государством. Фото: jim-manka-taylor/flickr.com
Ставки по депозитам уже второй месяц регулируются государством. Фото: jim-manka-taylor/flickr.com

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, среднее арифметическое максимальных процентных ставок десяти кредитных организаций РФ, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, в первой декаде августа составило 14,84% годовых. Таким образом, все остальные банки, чтобы не вызвать гнева ЦБ, должны предлагать по вновь открываемым вкладам не более 17% годовых.

Среднюю ставку ЦБ определяет по результатам мониторинга web-сайтов Сбербанка, ВТБ 24, Банка Москвы, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Росбанка, Альфа-банка, банка «Уралсиба», Промсвязьбанка и Россельхозбанка.

Эксперты считают процесс, которые пытается ускорить ЦБ, вполне естественным. «Надо не только призывами отсекать максимальные ставки по депозитам, которые выходят за грань здравого смысла, — заявил в интервью радиостанции Business FM президент банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. — Стоимость денег сейчас уже начинает снижаться, ставки дальше расти не будут, а дальше будут двигаться вниз. И вместе с этим с определенной задержкой будут двигаться ставки по кредитам».

«ЦБ просто заинтересован, чтобы банки начали кредитовать более активно реальный сектор, — говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Станислав Боженко. — И они будут, учитывая общую тенденцию идет к снижению ставок».

Как уже писал BFM.ru, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян в середине июля объявил о достижении договоренности с банковским сообществом о том, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18% в рублях. В противном случае не исключено применение административных мер.

После этого ЦБ направил в свои главные управления и национальные банки рекомендации отслеживать ситуацию со ставками по вкладам банков, в том числе в части обоснованности привлечения средств под высокую доходность. Тогда же была обнародована методика расчета «рыночных» ставок на основе данных по уровню доходности вкладов ведущей десятки российских банков: к среднему значению прибавляется 2 процентных пункта.

В банки, уровень процентных ставок которых существенно превышает «рыночный», территориальные органы ЦБ сперва будут направлять письма с рекомендациями снизить величину процентной ставки в указанные сроки, а если это не возымеет действия — вводить ограничения максимальной величины процентной ставки по банковским вкладам.

Как сообщил РИА «Новости» заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин, работа с банками в части проверки обоснованности формирования уровня процентных ставок уже проводится, и «подавляющее большинство банков уже снизили ставки до рыночного уровня».

Рекомендуем:

  • Фотоистории