16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.15 / ₽ 3263
  • RTS1122.43
20 июня 2014, 11:48 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

В соглашении об ассоциации Украины и ЕС содержатся санкции против Крыма

Лента новостей

Против республики предлагается применить экономические ограничения

Еврокомиссия поразмыслила над юридическими последствиями отделения Крыма от Украины, после чего предложила комплекс экономических, торговых и финансовых ограничений, указывается в проекте «дорожной карты», направленной на реализацию соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению ЕК, в качестве компенсации украинская сторона может воспользоваться «режимом наибольшего благоприятствования во внешнеэкономической деятельности». Также ей предлагают создать зону свободной торговли с ЕС. При этом позитивный эффект от снятия торговых барьеров оценивают в 500 млн долларов. Кроме того, речь идет о подключении к программе добрососедства и партнерства с бюджетом в 12 млрд евро, рассчитанным на 7 лет.

В ноябре 2013 года Украину охватили волнения, так как президент Виктор Янукович решил повременить с подписанием соглашения об ассоциации. В феврале его отстранили от власти, и страна продолжила переговоры с европейской стороной. Крым же, как и восток Украины, не признал новых лидеров. Республика и город Севастополь решили присоединиться к РФ, и Москва ответила согласием. Как ожидается, новый украинский лидер Петр Порошенко подпишет экономическую часть соглашения 27 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории