16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.34 / ₽ 3264
  • RTS1120.13
20 июня 2014, 12:25 ОбществоКонфликты

Greenpeace высмеял идею Расмуссена о сговоре с Россией

Лента новостей

В организации подчеркнули, что протесты против добычи сланцевого газа с РФ никак не связаны

В Greenpeace с иронией отнеслись к словам главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, который обличил ее в союзе с Россией. Об этом сообщает пресс-служба организации.

По словам натовского лидера, ряд экологических организаций вступили в сговор с Россией и намеренно дискредитируют добычу сланцевых углеводородов в Европе. Расмуссен уверен, что подобные действия выгодны в первую очередь российскому правительству, так как европейские страны так и останутся в зависимости от газа из РФ. «Часть кампаний экологов против добычи сланцевого газа инспирировано Россией, и это очевидно», — заявил глава НАТО.

В природозащитной организации подчеркнули, что Greenpeace многие годы систематически выступает против добычи сланцевого газа и нефти, бурения на арктическом шельфе, освоения битуминозных песков, глубоководного бурения, которые наносят непоправимый ущерб природе. «Мы считаем, что и Европа, и Россия, и Америка должны сокращать зависимость от ископаемого топлива, и постепенно заменять его более чистыми и безопасными источниками энергии — например, ветровой и солнечной», — заявил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

По его словам, негативные последствия от добычи сланцевого газа в первую очередь связаны с технологией гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Последний влечет за собой целую череду негативных последствий не только для природы, но и для местного населения, уверены в организации. «Из-за этих последствий и протеста населения многие страны полностью запретили или приостановили освоение сланцевого сырья. Среди них — Франция, Германия, Нидерланды, ряд штатов США», — рассказал Чупров.

В конце мая российский президент Владимир Путин опроверг идею об односторонней энергозависимости Европы от РФ. «Это абсолютная глупость. Никакой односторонней зависимости никогда не возникает, всегда взаимозависимость, поставки наших энергоресурсов в Европу постоянно росли», — заметил политический лидер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории